LED-телевизор – светодиодный или жидкокристаллический?

Несмотря на то, что так называемые LED-телевизоры достаточно прочно вошли в наш быт, правильный ответ на вопрос, поставленный в заголовке, услышать можно далеко не всегда. Что же на самом деле прячется внутри телевизора, который мы с вами привыкли называть словом LED?

Прежде всего, разберемся с  аббревиатурой. Листаем соответствующую литературу и находим: «LED — Light-Emitting Diode (cветоизлучающий диод, англ.)». Листаем дальше и находим еще одно сокращение: «OLED — Organic Light-Emitting Diode (органический светоизлучающий диод, англ.)». Разница в принципе невелика, тем более, что существуют и  LED, и OLED телевизоры. Снова рыться в справочнике? Сделаем проще. Возьмем с полки ближайшего гипотетического магазина пару гипотетических же телевизоров (на время) и, вооружившись пассатижами, тихонько в них заглянем.

Первым пострадал на органических светодиодах и, в принципе, подтвердил свое звание – светодиоды (пусть и органические, для нас это не важно) на месте, ничего лишнего. А вот со вторым не совсем понятно. Вроде и светодиоды на месте, но они прикрыты панелью на жидких кристаллах. Этакий гибрид LED и LСD (Liquid Crystal Display, жидкокристаллический дисплей). Так светодиодный или жидкокристаллический?

Берем третий телевизор (тоже с возвратом) – настоящий LСD. Достаем пассатижи. Внутри та же ЖК-панель и набор люминесцентных  трубок. А этот какой? Выходит люминесцентный? Если следовать логике маркетологов (а  «LED-телевизор» — их детище), то люминесцентный. На самом же деле чисто светодиодным можно назвать только нашу первую жертву — телевизор с экраном OLED. Остальные два – жидкокористаллические, но с разными типами подсветки (ЖК-матрица сама по себе свет не излучает).

Какая подсветка лучше? Если учесть, что выражение «лед телевизоры» появилось гораздо позже выражения «жк-телевизоры», то… выводы напрашиваются прямо противоположные. Поскольку технология светодиодной подсветки сменяет люминесцентную, то она должна быть лучше. Но по той же причине она может оказаться «сырой» — недоработанной, в стадии «обкатки». Насколько отлажена технология производства телевизоров со светодиодной подсветкой?

Спешу успокоить читателей – стадия «обкатки», похоже, закончена, и сегодня можно смело сказать, что ЖК телевизоры со светодиодной подсветкой не только долговечнее и, что немаловажно, экономичнее своих газоразрядных собратьев, но и превосходят их по множеству характеристик – контрастность, насыщенность, яркость, цветопередача, равномерность подсветки, габариты, наконец.

Но как быть с именем? Как называть лед телевизоры? А как угодно. «Что в имени тебе моем?». Лед так лед, хотя лично мне приятнее, когда продавец или производитель все же придерживается истины: «LED/LCD-телевизор» — телевизор с жидкокристаллическим экраном и светодиодной подсветкой.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2017