Ламповый или транзисторный?

12Задав вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, можно получить самые разнообразные и нередко противоположные ответы. Одни скажут, что лампы – это настоящий «теплый» звук, недостижимый транзисторной схемотехнике.

Другие заявят, что только твердотельный и желательно цифровой усилитель с кабелями в руку толщиной способны полностью передать качество и полноту звучания. Причем и те, и другие считают себя очень крутыми знатоками и аудиофилами. Где же правда и какой усилитель выбрать?

Начнем с теплых ламп. Причем, теплых в буквальном смысле. Может быть поэтому звук, который они воспроизводят, обретает теплоту и объемность? Ан нет. Причина «теплого» звука ламп кроется в другом – в низких технических характеристиках ламповых усилителей (ЛУ).

Коэффициент нелинейных искажений у усилитель на лампах  в 5 % — это весьма неплохой показатель, в то время, как КНИ выше 1% уже хорошо заметен на слух. Достичь такой цифры в ламповых усилителях практически невозможно хотя бы потому, что только выходной трансформатор из-за своих физических свойств имеет КНИ не менее 2 %. Плюс несколько каскадов ламп, особенно если они не имею глубокой обратной отрицательной связи (ООС).

Далее коэффициент демпфирования. Из-за относительно высокого выходного сопротивления лампового усилителя демпфирование громкоговорителей полностью отсутствует, что тоже хорошо заметно на слух и проявляется как своеобразная реверберация. Коэффициентом гармоник ламповый усилитель тоже не блещут. Величин, при которых этот показатель незаметен (менее 2-3%), лампами достичь просто невозможно. То же самое можно сказать и об интермодуляционных искажениях.

Из-за низкого сопротивления дополнительно подчеркиваются частоты, которые для акустических систем являются резонансными. Обычно это низкие, особенно в системах с фазоинвертором. Таким образом, в ламповой звуковоспроизводящей системе практически всегда происходит подъем на низких частотах. Вот еще одна составляющая «теплого» звука.

Транзисторные же усилители при правильном их построении могут передавать звук практически без заметных на слух вышеперечисленных искажений, которые являются основными. То есть, что передал автор произведения на наш суд, то транзисторный усилитель и воспроизведет.

Откуда же у некоторых меломанов такая любовь к лампам? Ну, во-первых, это круто. Во-вторых, и это действительно так, звук лампового усилителя при определенных условиях и стилях музыки кажется теплее и приятнее транзисторного. Но все это очень субъективно. Одному нравится, другому нет.

Примерно то же происходит с любителями эквалайзеров. Строго говоря, эквалайзер служит для компенсации акустических свойств помещения и громкоговорителя. Некоторые им пользуются правильно и по назначению. А некоторые выкручивают, к примеру, низкие и высокие частоты до максимума и наслаждаются. Кто из них прав? И те, и другие. Музыка – это искусство, а не точность воспроизведения. Каждый настраивает свой эквалайзер так, как ему нравится. Тут нет правых и неправых.

Но вернемся к нашим лампам. Благодаря характерным искажениям, ламповые усилители вносят определенную изюминку в звучание, которая некоторым очень даже по вкусу. Любители же точной передачи звука при прослушивании ЛУ только морщатся. Как и в случае с эквалайзером, и те, и другие правы – на вкус и цвет, как говорится.

Таким образом, делать выбор между лампами и транзисторами нужно исключительно на слух и на вкус. Хотите слушать то, что предложил вам исполнитель – берете транзисторный. Хотите «теплоты» в придачу с кучей низких характеристик, включая узкий частотный диапазон (у выходных трансформаторов, используемых в ламповых усилителях, он составляет 50 – 15 000 Гц), покупаете лампы.

И последний вопрос – стоит ли покупать усилитель с рук или лучше брать только новое? Тут особой разницы нет, если только усилитель не имеет возраста крейсера «Аврора». «Аврору» можно взять лишь как раритет. Единственно, беря с рук ламповый усилитель, необходимо понимать, что наработка на отказ вакуумной лампы составляет порядка 500 – 1 000 часов. Так что, покупая ламповый усилитель с рук, нужно быть готовым к покупке комплекта новых радиоламп.

С другой стороны покупая БУ, можно здорово сэкономить, получив точно то же, что лежит в магазине, но в 3 раза дороже. Единственно, покупая с рук через Интернет, лучше обращаться к продавцу не напрямую, а через соответствующие ресурсы. В Украине, к примеру, это https://rcn.com.ua/amplifiers/ или всем известный ресурс OLX. Только в этом случае вы не купите разукомплектованного и нерабочего кота в мешке, выбросив деньги на ветер.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2020
Яндекс.Метрика