Двухлучевой программный осциллограф

Как  и его реальный аналог, осциллограф позволяет увидеть и исследовать форму сигнала с частотой 30 – 20 (40) 000 Гц.

Серьезным недостатком программы можно считать невозможность измерения и наблюдения постоянной составляющей сигнала. Работа с виртуальным осциллографом ничем не отличается от работы с обычным двухлучевым – те же ручки управления частотой развертки и амплитуды каждого луча, синхронизация, яркость луча и пр. Характеристики осциллографа сильно зависят от качества звуковой карты (в частности от максимальной частоты дискретизации).

Кроме стандартных органов управления осциллограф снабжен кнопками, позволяющими запоминать осциллограммы в виде графических файлов. Исследуемый сигнал подается на любой из каналов линейного входа или на оба сразу при исследовании двух сигналов. За картинку каждого канала отвечает отдельный луч. Амплитуда входного сигнала не должна превышать 500 мВ.

Вполне понятно, что такого диапазона для радиолюбительских измерений недостаточно, поэтому в справочной системе программы приводится простая схема резистивного делителя, выполненного в виде щупа. Если вместо линейного входа карты использовать микрофонный, то осциллограф превратится в однолучевой, но чувствительность его возрастет до нескольких микровольт. Программа проверена в работе под управлением  Win98 – WinXP. Размер архива – 240 КБ.

Скачать

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016