Современная кофемашина – какие бывают и какую выбрать? | Электрические схемы


Современная кофемашина – какие бывают и какую выбрать?

33Приготовление кофе – лишь на первый взгляд задача простая и незамысловатая. На самом же деле приготовить настоящий ароматный и полезный напиток может далеко не каждый. Но для того, чтобы выпить чашку ароматного напитка, сегодня  не нужно быть профессиональным бариста. Достаточно правильно выбрать кофемашину, которая сделает это за вас, причем, быстрее и лучше.

Выбор по классу

Прежде всего, необходимо определиться, для чего эта самая кофемашина вам нужна. В зависимости от назначения, приборы делятся на три класса:

  1. Бытовые. Устройства этого класса имеют небольшую производительность и предназначены в основном для бытового использования. Если вы  не собираетесь варить напиток в больших количествах, то такая кофемашина – то, что вам нужно. Приборы бытового класса просты в обслуживании, компактны и, что немаловажно, имеют умеренную цену.
  2. Полупрофессиональные. Кофемашины этой категории много мощнее и производительнее своих собратьев бытового назначения. Они отлично подойдут для небольших баров, офисов, но могут использоваться и в быту, если семья состоит из любителей кофе. Стоит такой прибор несколько дороже, но два-три десятка чашек кофе в день для него – не проблема.
  3. Профессиональные. Это настоящие и, главное, неутомимые профессионалы, которые могут варить кофе практически непрерывно. Мощные, производительные, нередко способные варить несколько видов напитка одновременно, они подойдут для крупных кафе, магазинов и ресторанов. Но стоит такое удовольствие соответственно, да и габариты его трудно назвать  бытовыми.

Тип прибора

Теперь необходимо разобраться в методах приготовления кофе. От этого будет зависеть не только качество напитка, но и стоимость расходных материалов (в частности кофе), а также ваша степень участия в варке кофе. По типу кофемашины разделяют на:

  • Капельные. В таком приборе подогретая вода небольшими порциями подается в сетчатую емкость с кофе, пропитывает его и стекает в резервуар для готового напитка. Капельные приборы отличаются относительной простотой конструкции, невысокой стоимостью, но, к сожалению готовит напиток посредственного качества, которое настоящие гурманы попросту не оценят. Кроме того, чтобы запустить машину, в нее предварительно нужно засыпать молотый кофе, а по окончании процесса придется почистить сетчатый фильтр.
  • Гейзерные. Здесь закипевшая вода по специальной гейзерной трубке непрерывно подается в сетчатую емкость с молотым кофе и стекает обратно. Благодаря многократному прохождению одной и той же воды через кофе, напиток получается крепким и вкусным, а сам процесс экономичным в плане расхода кофе. Как и в предыдущем варианте, устройство требует загрузки молотого кофе и последующей чистки фильтра.
  • Рожковые. Эти машины уже настоящие профессионалы, способные варить напиток самого высокого качества. Достигается это прохождением через молотый кофе воды под высоким (9-15 атмосфер!) давлением. По конструкции такие агрегаты много сложнее капельных или гейзерных, да и стоят дороже, но, как говорится, оно того стоит.
  • Капсульные. В отличие от всех вышеперечисленных приборов капсульные кофемашины – почти автоматы. В качестве исходного сырья они используют молотый кофе, уже упакованный производителем в специальные капсулы. Одна капсула – одна чашка кофе. Для пуска прибора в него достаточно загрузить капсулу, через которую машина и продавит воду под таким же, как и рожковое устройство давлением. В результате вы получаете отменный напиток при минимальном участии – кофе не нужно молоть, а по окончании процесса достаточно удалить отработанную капсулу из контейнера. К недостаткам машин такого типа можно отнести  высокую их стоимость, да и капсулы стоят дороже, чем обычный молотый кофе.

Дополнительные функции

Большинство кофемашин имеет те или иные дополнительные функции, облегчающие жизнь. Существуют приборы со встроенной кофемолкой и термоизолированной емкостью для длительного сохранения температуры приготовленного напитка. Есть устройства автономные, с емкостью для воды, и стационарные, с подключением к водопроводу. Попадаются агрегаты с емкостью для молока, манометром, отсеками для отработанного кофе, таймером, подогревателем чашек. Здесь уже, как говорится, на ваш вкус, но не забывайте, что каждая невостребованная лично вами функция – ваши же деньги на ветер.

Выбор производителя

Компаний, производящих кофейное оборудование существует множество, но, к сожалению, далеко не все ответственно подходят к вопросу качества. В основном этим грешат компании, специализирующиеся на бюджетном оборудовании. К ним можно отнести Aurora, Clatronic, Delfa, Hilton, Maestro, Magio, Maxwell, Mystery, Orion, Polaris, Sinbo, Saturn, Scarlett. Приборы этого производства стоят недорого, но и ломаются часто. Основная причина поломок – некачественные комплектующие и материалы.

Неплохо зарекомендовали себя компании Kenwood, Ariete, Krups, Zelmer, Rowenta, Moulinex, Philips, Zanussi, Tefal, ProfiCook, Russell Hobbs. Продукция этих производителей отличается качественными материалами, хорошей сборкой и, как следствие, длительным сроком службы.

Если же вы хотите получить настоящее качество, то стоит обратить внимание на бренды Gaggia, Jura, Melitta, Spidem, Nivona, Siemens, Saeco или Delonghi. Стоит их оборудование, конечно, дороже, но и прослужит оно при надлежащем уходе не один год.

Техническое обслуживание

Кофемашина, как и любая другая бытовая техника, требует регулярного технического обслуживания. Некоторые работы, такие как чистка и замена фильтров, удаление накипи и пр. можно провести самостоятельно, но более сложные операции (смазку, чистку и штатную замену отдельных узлов, регулировку и т.п.) лучше доверить специалисту. Неизбежно обращение в сервисный центр и в случае поломки прибора – ведь даже самое надежное устройство не может работать вечно.

Поэтому прежде, чем купить кофемашину, определитесь с сервисным центром, куда в случае необходимости можно будет обратиться именно с вашим брендом. Особенно это касается сложных и дорогих устройств, которые могут обслужить далеко не в каждом сервисе. К примеру, сложным ремонтом брендов Saeco или Delonghi в том же Киеве занимается всего несколько крупных центров, включая http://remontservis.kiev.ua/delonghi-ili-saeco-chto-luchshe/, любезно предоставивших нам информацию по кофемашинам.

Ну и не стоит забывать, что любая машина – сложный электротехнический прибор, который недостаточно лишь удачно выбрать и купить. Неправильная эксплуатация и несвоевременное обслуживание одинаково быстро убьют агрегат любого качества и практически любого, даже самого заслуженного производителя.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2018
Яндекс.Метрика