Какими бывают стабилизаторы сетевого напряжения

ldr_800__3_Надежность практически любого электронного оборудования, питающегося от сети, зависит от стабильности и уровня напряжения. К сожалению, в нашей стране внезапное повышение или понижение напряжения оставляет желать лучшего. Выйти из положения помогут сетевые стабилизаторы напряжения. Их задача – поддерживать качественное питание электроприборов на заданном уровне, независимо от входного напряжения.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили три типа стабилизаторов:

  1. Релейный.
  2. Симисторный.
  3. Непрерывный сервоприводный.

Релейный стабилизатор

Прибор представляет собой автротранстворматор, напряжение на выходе которого поддерживается на заданном уровне при помощи набора электромагнитных реле, управляемых электронным блоком. Если входное напряжение ниже номинального, то реле подключают дополнительные обмотки, если выше – отключают.

Несмотря на простоту такого решения, релейные стабилизаторы достаточно надежны и в состоянии поддерживать заданное напряжение при довольно серьезных колебаниях сетевого. Единственными, пожалуй, недостатками такой конструкции являются:

  • дискретность регулировки (напряжение изменяется «шагами» до 10-20 В);
  • относительно никое быстродействия (время срабатывание электромагнитного реле);
  • кратковременные скачки выходного напряжения в момент переключения реле;
  • относительно небольшая мощность коммутации при разумных размерах конструкции.

Не любое электронное оборудование корректно может работать в таком режиме.

Симисторный стабилизатор

В приборах такого типа в качестве регулирующего элемента используются симисторы (реже тиристоры). Благодаря малому времени переключения стабилизаторы симисторного типа имеют высокую скорость реакции на изменение сетевого напряжения, а провалы в момент переключения практически незаметны.

Кроме того, симистор – твердотельный электронный прибор. Он может работать годами, коммутировать очень большие мощности, а контакты у него никогда не подгорят и не залипнут.

Непрерывный сервоприводный стабилизатор

По сути, это обычный ЛАТР – лабораторный автотрансформатор, по которому двигается токосъемный контакт. Но в отличие от ЛАТРА, ползунок приводится в действие не рукой оператора, а электромотором, которым управляет автоматический электронный узел. Надо поднять напряжение – мотор вращается в одну сторону, нужно понизить – в другую.

Преимущество такой конструкции очевидно – исключительно плавная и точная регулировка (не более 0.5%) регулировка напряжения без скачков и провалов. Сервоприводные приборы способны коммутировать большие мощности (зависит только от мощности встроенного «ЛАТРА»).

К недостаткам же сервоприводных стабилизаторов можно отнести:

  • низкое быстродействие;
  • относительно низкую надежность из-за механических узлов;
  • относительно высокая стоимость и вес.

Более подробная информация – на странице «Сервоприводные стабилизаторы».

Какой тип стабилизаторов лучше и какой выбрать? Все будет зависеть от того, какая мощность прибора вам требуется,  какая точность регулировки необходима ну и, конечно, от вашего бюджета. Одно очевидно — не стоит экономить на этом необходимом в каждом доме приборе — ведь ремонт бытовой техники обойдется много дороже.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2021