УЗИП – что это за прибор и нужен ли он в частном доме

УЗИП трехфазное УЗИП появились достаточно давно, но большинство из нас не только пренебрегают их установкой, но даже не знают, какие функции выполняют эти устройства. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что такое УЗИП

Прошла сильная гроза и у большинства жильцов многоквартирного дома или владельцев частных домов «сгорели» телевизоры, холодильники и прочая бытовая электроника. Знакомая ситуация? В чем причина? Дело в том, что если где-то рядом с воздушной линией электропередач (не обязательно в саму линию!) ударила молния, в этой самой линии навелся мощный высоковольтный импульс, который отправился в розетки потребителей и сжег всю радиоаппаратуру.

УЗИП – Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений – как раз и призвано бороться с такими импульсами, величина которых может достигать нескольких киловольт. Будучи установленным на линии, прибор погасит этот импульс до безопасной величины, приняв удар на себя в буквальном смысле слова, и спасет потребители.

Нужно ли УЗИП для частного дома?

Времена плавких предохранителей и «пробок» давно прошли. Сегодня в водных электрощитах практически всех частных домов стоят целые защитные комплексы от автоматов до УЗО. При любом перенапряжении, замыкании и утечке потребитель мгновенно отключается от линии. Так зачем добавлять к этому самому комплексу еще и УЗИП?

Дело в том, что высоковольтный импульс очень короткий и обычные автоматы и подобная им защита просто не успеют на него среагировать. Более того, эти импульсы несут в себе огромную энергию – ток короткого замыкания при таком импульсе может достигать многих десятков килоампер. Тот же автомат с подобной проблемой не справится – он не только не спасет потребителя, но и сам успешно сгорит.

Таким образом, если после очередной грозы мы не хотим остаться без бытовой техники или даже без крыши над головой (подобные аварии способны устроить пожар), то придется согласиться, что УЗИП для частного дома все же нужно.

Особенности применения

Надежность защиты от импульсного перенапряжения зависит от правильного выбора УЗИПа. Подбирая устройство, необходимо учитывать, что УЗИПы делятся на три класса:

  1. Работает по принципу газового разрядника. Это первая линия обороны, которая устанавливается в вводно-распределительных устройствах и трансформаторных подстанциях. Приборы этого класса способны выдержать ток до сотни килоампер, но реагируют только на достаточно высоковольтный импульс.
  2. Приборы этого класса собираются на варисторах, а потому более чувствительны и могут срабатывать при более низковольтных импульсах. Но и разрядный ток у них ниже – обычно не более 30 – 50 кА. УЗИП II или иначе ОВП (Ограничитель Перенапряжений Варисторный) являются вторым эшелоном и устанавливаются в домовые распредщиты. Их задача – «убить» все, что осталось от импульса после прохождения им УЗИП первого класса.
  3. Последний рубеж. Эти УЗИП (ОВП) защищают конкретное устройства или потребителя.

Прибор какого класса выбрать для частного дома? Логично предположить, что второго, поскольку ОВП III класса просто не выдержит нагрузки без помощи второго, даже если в нашей ТП будет стоять УЗИП I, а первый класс, во-первых, может не сработать при небольшом, но все же опасном импульсе, а, во-вторых, после него в линии все еще остается достаточно мощный остаточный импульс.

А если в ТП, питающей дом, нет УЗИП первого класса? Ставить у себя в щите и I, и II? Абсолютно необязательно, поскольку второй класс может работать и как самостоятельное устройство. Так сказать I+II.

Таким образом, вывод очевиден – в распределительный щит частного дома достаточно установить ОВП второго класса, хотя, конечно, можно найти УЗИП II+III и даже I+II+III. Но стоимость такого «универсала» отпугнет многих.

Тип системы заземления — еще один немаловажный критерий выбор типа. Прибор должен подходить к системе заземления в доме, которые можно разделить на три типа:

  • TN (TN-C, TN-S, TN-C-S) – система с глухозаземленной нейтралью, в которой роль функционального и защитного «нуля» исполняет один провод. Система достаточно устаревшая и не совсем безопасная, но все еще встречается.
  • TT и IT — в первом случае в системе два «нулевых» провода – функциональный «ноль» и защитный. Во втором функциональный ноль в линии передачи энергии отсутствует вовсе.

Это УЗИП может работать с системами TT и TN-S

Это УЗИП может работать с системами TT и TN-S (кликните для увеличения)

Следующий критерий – род тока – постоянный или переменный. Наиболее широко распространены УЗИП, работающие в сетях переменного тока. Но существуют приборы и для постоянного – они используются, к примеру, для защиты сетей, питающихся от солнечных батарей.

Что касается монтажа и эксплуатации, то обязательным условием является установка перед УЗИП (ОПВ) автомата или хотя бы плавких вставок. Для чего это нужно? Дело в том, что УЗИП хорошо справляется с высоковольтными бросками, но абсолютно не защищен от перенапряжения. Даже самые чувствительные ОПВ сработают при напряжении не ниже 450 В. Если, к примеру, из-за аварии на линии в сети вместо 220 окажется 380 В, то УЗИП не сработает, а просто сгорит.

Схема подключения

Схема достаточно простая. Для трехфазных сетей ТТ она будет выглядеть так:

Схема подключения УЗИП к трехфазной сети системы ТТ

Схема подключения УЗИП к трехфазной сети системы ТТ , где A, B, C – фазы, N – функциональный «ноль», PE – защитный «ноль» (кликните для увеличения)

Подключение к одно- двух- и четырехфазным сетям будет таким же, только количество фаз будет иным. Если сеть в доме с глухозаземленной нейтралью (TN), что маловероятно, но встречается в старых застройках, то УЗИП нужно будет подключить так:

Схема подключения УЗИП в однофазную сеть системы TN

Схема подключения УЗИП в однофазную сеть системы TN, где L — фаза, N — глухозаземленная нейтраль (кликните для увеличения)

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2021