Система антиобледенения – для чего нужна и как организовать

Системы антиобледенения используются достаточно давно и широко применяются для подогрева кровли, труб, водостоков, площадок. Наиболее актуальной является проблема обледенения крыш и водостоков. Это не только может повредить кровлю, но и крайне опасно – сход снежных «лавин» и падение сосулек могут иметь весьма плачевные последствия. Какие системы антиобледенения кровли наиболее оптимальны и как они работают? Попробуем разобраться в этом вопросе, основываясь на информации, любезно предоставленной нам ресурсом https://letorf.ru/ulichnyj-obogrev/kryshi-i-vodostoki/.

Как это работает

Существует множество методов избавиться от снега и наледи, но самым оптимальным на сегодняшний день считается электроподогрев при помощи греющего кабеля (ГК), который укладывается по определенной схеме на участках, требующих защиты от обледенения. Укладываться он может как по поверхности кровли, так и под ней. Первый вариант используется для монтажа на уже готовой кровле, второй применяется до ее монтажа. На фото сверху ГК будет закрыт кровлей, на нижнем – находится снаружи.

Варианты укладки греющего кабеля под и на кровле

Варианты укладки греющего кабеля под и на  кровле

Далее на ГК подается напряжение. Под действием электрического тока его жилы разогреваются и обогревают соответствующий участок. В дополнение к кабелям используются разнообразные узлы контроля и автоматики – термодатчики, гигрометры и даже метеостанции. Управляя микропроцессорной системой, они самостоятельно принимают решение о включении системы  и температуры нагрева, что позволяет существенно сократить расход электроэнергии.

Греющие кабели – какие бывают

В настоящее время существует два типа ГК:

  • резистивный;
  • саморегулирующийся.

Резистивный

Представляет собой жилу с относительно большим удельным сопротивлением, заключенную в изолирующую оболочку с хорошей теплопроводностью.  Нередко резистивный ГК выполняют двужильным, что несколько упрощает монтаж. В электрическую сеть такой кабель включается через терморегулятор, оснащенный выносными термодатчиками, управляющими температурой нагрева.

Конструкция одножильного и двухжильного резистивного резистивного ГК

Конструкция одножильного и двухжильного резистивного резистивного ГК

Преимущество этого типа ГК – относительно низкая стоимость, но он требует установки дополнительного терморегулирующего оборудования и не может быть укорочен до нужного размера. Укладывать придется всю купленную бухту, даже если длина кабеля чрезмерна.  Кроме того, кабель может выйти из строя при локальном перегреве, который может произойти, к примеру, при локальном скоплении грязи или перекрещивании двух кабелей.

Саморегулирующийся

Наиболее прогрессивный тип ГК. Имеет две жилы, между которыми проложен специальный термозависимый элемент – матрица. Благодаря матрице происходит автоматическая регулировка температуры нагрева жил независимо на каждом участке ГК. Это исключает локальный перегрев, а также позволяет одной системой обогревать как северный, так и южный участки кровли.

Конструкция саморегулирующегося греющего кабеля

Конструкция саморегулирующегося греющего кабеля

Для подключения такой системы антиобледенения достаточно термореле с уличным термодатчиком, но стоит этот тип ГК дороже резистивного. Зато он более экономичен в плане энергопотребления и не боится локальных перегревов даже при перехлесте или загрязнении отдельных участков. Ну и при необходимости такой ГК может быть укорочен до необходимой длины (в разумных пределах).

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2020