Шифраторы ТТЛ серии

.

Микросхема К155ИВ1, К555ИВ1
Приоритетный шифратор с выходом переноса и входом разрешения шифрации. Функции, выполняемые шифратором обратны дешифрации – преобразование десятичного кода в его двоичный эквивалент.

Микросхема К155 (К555)ИВ1 имеет восемь входов для подачи десятичного кода 1-7  (активный уровень низкий) и три выхода для вывода двоичного кода входного сигнала (активный уровень также низкий). При отсутствии входного кода (все уровни на выводах 1-4 и 10-13 высокие) на выводах 9, 7, 6 устанавливается высокий уровень, при появлении на любом из входов низкого уровня, на выходе устанавливается соответствующий номеру входа двоичный трехразрядный код. Одновременно на выходе G появляется «0» (сигнал наличия входного кода) и «1» на выходе Р, который используется для запрещения работы остальных шифраторов при их каскадном включении.

Если низкий уровень появляется одновременно на нескольких входах, то обрабатывается старший разряд, все младшие игнорируются. Такой режим обеспечивается внутренней схемой приоритета. Для наращивания разрядности кроме сигнала «перенос» (вывод 15) используется вход разрешения шифрации (вывод 5). При появлении на нем высокого уровня работа микросхемы запрещена и на ее выходах устанавливаются высокие уровни. Ниже для примера приведена схема приоритетного шифратора на 16 входов и 4 выхода.

Приоритетность достигается соединением выхода переноса второй микросхемы с входом разрешения первой.

При необходимости в еще большем наращивании разрядности в качестве шифратора старших разрядов можно применить отдельный корпус микросхемы ИВ1 и построить схему согласно рисунку ниже:

Приоритетность при этом сохраняется для всех 64-х входов.

Разводку выводов питания ТТЛ микросхем серии К155 (1533, 555, 133) можно посмотерть здесь.

——————————————-

Микросхема К555ИВ3
Приоритетный неполный шифратор на десять входов и четыре выхода.

Активный уровень и входов и выходов низкий, дополнительных служебных сигналов микросхема не принимает и не выдает. Приоритетность входов сохраняется и аналогична микросхеме К155ИВ1 – при одновременной подаче нескольких сигналов на входы, шифрации подвергается старший разряд, младшие игнорируются. Отсутствие служебных входов и выходов для наращивания разрядности обусловлено основным назначением микросхемы – шифрация нажатой кнопки в десятичных системах ввода.

Разводку выводов питания ТТЛ микросхем серии К155 (1533, 555, 133) можно посмотерть здесь.

 

 

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016