Дешифраторы КМОП (КМДП) серии

.

Микросхема К176ИД1, К561ИД1
Неполный двоично-десятичный дешифратор имеет 4 входа для приема двоичного кода и 10 выходов его десятичного эквивалента.

Активный уровень и входа и выхода – высокий. При подаче на микросхему двоичного кода в диапазоне 8-15 на всех выходах устанавливается низкий логический уровень (дешифрация не производится).  Дополнительных входов для стробирования микросхема не имеет, тем не менее, расширение разрядности несложно реализовать, если пожертвовать двумя последними десятичными разрядами:

В приведенной схеме в качестве стробирующего сигнала для DD2 используется инвертированный старший разряд входного кода. При этом выводы 4,5 (старшие десятичные разряды 8,9) микросхем не используются, а схема представляет собой полный двоично-десятичный дешифратор на 4 бита.

На следующем рисунке за счет  использования отдельной микросхемы для управления дешифраторами число выходов увеличено до 64 (6-ти байтный входной код).


——————————————-

Микросхема К176ИД2
Дешифратор-преобразователь. Предназначен для преобразования двоичного кода в код  для семисегментного индикатора.  Цепей для управления десятичной точкой  в микросхеме не предусмотрено. Кроме собственно дешифратора микросхема имеет триггер-защелку, позволяющий запоминать текущие данные.

Имеет четырехразрядный вход данных и семь выходов для подключения семисегментного цифрового индикатора. Активные уровни входа и выхода высокие, но при необходимости могут инвертироваться сигналом по служебному входу S. При низком уровне на этом входе активный выходной сигнал высокий, при «1» на S – низкий. Это позволяет подключать цифровые матрицы как с общим анодом, так и с общим катодом без дополнительных инверторов. Еще один служебный вход К служит для управлением матрицы. «0» на входе К разрешает отображение, «1» гасит матрицу.

И третий служебный вход С служит для защелкивания информации, поступающей на вход дешифратора. При высоком уровне на С сигнал немедленно дешифруется и подается на индикатор. При изменении его на «0» входной код защелкивается и отображается независимо от изменений на входе до тех пор, пока уровень на входе С снова не станет высоким. Запоминание происходит по спаду высокого уровня.

Выходные ключи микросхемы К176ИД2 в состоянии выдерживать токи короткого замыкания численно равные уровню питающего напряжения (в мА) и потому могут быть нагружены непосредственно на светодиодные индикаторы (к примеру, АЛ305, АЛС324, АЛС321) без дополнительных усилителей тока.

Микросхема К176ИДЗ
Полный аналог К176ИД2 по расположению выводов и алгоритму работы. Отличие заключается в выходных ключах, выполненных по схеме с открытым стоком. Это позволяет непосредственно подключать к выходу дешифратора аноды люминесцентных индикаторов, требующих для своего питания относительно высокого напряжения (до 15 В). При использовании микросхемы совместно с такими индикаторами на служебный вход S нужно подать лог. «0».

——————————————-

Микросхема 564ИД4
Дешифратор-преобразователь. Предназначен для преобразования двоичного кода в код  для семисегментного (в том числе и ЖК) индикатора.  Цепей для управления десятичной точкой  нет.

Основное отличие от К176ИД2 – наличие третьего вывода для питания выходных ключей, которые выдерживают напряжение до 15 В. Для противофазного питания ЖКИ существует специальный усилитель (вход S, выход Р). Рассмотрим его работу подробнее на примере подключения ЖК индикатора ИЖКЦ1-1/18.

Предположим, сам дешифратор как и все предыдущие узлы прибора питается напряжением 5 В (вывод16), а ЖК индикатору требуется переменное напряжение амплитудой 15 В. Для организации питания ЖКИ поступаем следующим образом: на вывод 7 подаем 15 В (третий вывод питания), а на вывод 6 (вход S) сигнал уровня ТТЛ (5 В) и частотой 100Гц. Этот сигнал проходит к выводу 1 (вывод Р) без инверсии, но амплитуда его увеличивается до напряжения 15 В.

Этот же сигнал при активном уровне (лог.1) инвертирует сигналы с выхода дешифратора (аналогично 176ИД2,3). Поскольку выходные ключи микросхемы питаются от источника 15 В, то уровень  на них будет изменяться от 0 до 15 В с частотой 100 Гц, причем в противофазе с сигналом Р. Таким образом на активных сегментах индикатора будет присутствовать переменное напряжение, на неактивных – 0.

Стоит заметить, что дешифратор является полным – т.е. в состоянии отображать не только цифры от 0 до 9, но и  символы «L», «Н», «Р», «А», «-» соответственно двоичному коду 10-14. При коде 15 все сегменты гасятся.

Хотя основное предназначение микросхемы – управление ЖК  индикатором, ее выходной мощности достаточно для зажигания светодиодной матрицы (при напряжении питания до 10 В – даже без токоограничивающих резисторов). Изменяя уровень на входе S, можно питать матрицы как с общим анодом, так и с общим катодом. Выход Р при этом не используется.

——————————————-

Микросхема 564ИД5
Дешифратор отличается от 564ИД4 отсутствием выхода Р и имеет четырехразрядный регистр-защелку, аналогичную К176ИД2.

Управление регистром осуществляется по входу С: «1» — прямое прохождение кода на дешифратор и далее на выходы для подключения сегментов индикатора, «0» — защелкивание информации для отображения. В таком режиме микросхема не реагирует на изменение двоичного кода на входе. Защелкивание информации происходит в момент спада уровня на входе С.

Интересная особенность дешифраторов К176ИД2, К176ИД3, 564ИД4 и 564ИД5 – одинаковая разводка одноименных выводов входа и выхода.

——————————————-

Микросхема КР1561ИД6
Один корпус микросхемы содержит два независимых двоично-десятичных дешифратора на два входа и четыре выхода. Каждый дешифратор снабжен входом стробирования.

Активные уровни входа и выхода – высокие, входа стробирования – низкий. При «0» на входе S дешифратор работает (на выходе появляется десятичный эквивалент входного кода), при «1» — все выходы устанавливаются в «0».

Микросхема КР1561ИД7
Полный аналог КР1561ИД6 по разводке и алгоритму функционирования, но на выходах обоих дешифраторов стоят инверторы (активный уровень выхода – низкий).

 Из-за наличия инверсных выходов микросхема идеально подходит для управления большинством КМОП дешифраторов при их каскадном включении. На рисунке ниже в схеме управления группой К561ИД1 применен один дешифратор микросхемы КР1561ИД7, что позволило построить дешифратор с 32 выходами всего на пяти корпусах.

Для построения полного дешифратора на 8 выходов к микросхеме КР1561ИД6 (выходной код – прямой) или КР1561ИД7 (выходной код – инверсный) достаточно добавить всего один инвертор:

——————————————-

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016