Управление вакуумными индикаторами

 

Если в конструкцию на ТТЛ микросхемах необходимо ввести семисегментные вакуумные люминесцентные индикаторы, то в качестве дешифратора вполне подойдет микросхема К155ИД1, предназначенная для управления высоковольтными газоразрядными индикаторами. С алгоритмом работы микросхемы можно познакомиться здесь, а схема управления семисегментным вакуумным индикатором  ИВ12 на дешифраторе К155ИД1представлена на рис.1.

Управление вакуумными индикаторами

 

Рис.1

Вместо К155ИД1 можно использовать К133ИД1 или К133ИД6, вакуумные индикаторы могут быть ИВ-3, ИВ-6, ИВ-28, ИВ-11, соответственно изменяя напряжение их питания. Характеристики и цоколевку индикаторов можно посмотреть здесь.

При необходимости можно сделать и наоборот – управлять высоковольтным газоразрядным индикатором с помощью обычной ТТЛ или КМОП микросхемы. Для примера на рис.2 представлена схема подключения высоковольтного индикатора к счетчику-дешифратору К176ИД8.

Включение индикатора

Рис.2 

На месте ключей могут работать любые маломощные транзисторы, выдерживающие напряжение питания индикаторов (характеристики и цоколевка высоковольтных индикаторов здесь). На общий анод индикатора необходимо подать его рабочее напряжение положительной полярности (относительно общего провода) через токоограничивающий резистор. В принципе схема включения индикатора та же, что и при использовании в качестве дешифратора К155ИД1 (рис.3).

Схема включения индикатора

Рис.3 

При желании вакуумными люминесцентными индикаторами можно управлять и серией 514, предназначенной для работы со слаботочными семисегментными светодиодными индикаторами (рис.4).

Схема включения индикатора

Рис.4 

Поскольку К521ИД1 у правляет индикатором с общим катодом, то схема подключения будет выглядеть так:

Схема включения индикатора

Для дешифратора же К514ИД2 схему включения индикатора придется изменить:Схема включения индикатора

 

Схема включения индикатора

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016