Схемы питания ЛДС без дросселя и стартера

Одна из приведенных схем позволяет запитать ЛДС без использования дорогого и громоздкого дросселя, роль которого выполняет обычная лампа накаливания, другая конструкция поможет поджечь лампу без помощи стартера.

В схеме, приведенной ниже, роль токоограничивающего дросселя выполняет обычная лампа накаливания, мощность которой равна мощности используемой ЛДС.

Схемы питания ЛДС без дросселя и стартера

Сама ЛДС подключена к сети через выпрямитель, собранный по классической схеме удвоения напряжения (VD1, VD2, С1, С2). В момент включения, пока разряда внутри лампы дневного света нет, на нее подается удвоенное напряжение сети, которое поджигает лампу без предварительного подогрева катодов. После запуска ЛДС в работу включается токоограничивающая лампа HL1, на HL2 устанавливается рабочее напряжение и рабочий ток. В таком режиме лампа накаливания едва светится. Для надежного запуска светильника необходимо фазный вывод сети подключить как показано на схеме – к токоограничивающей лампе HL1.

Следующая схема позволяет запустить лампу дневного света с перегоревшими пусковыми спиралями мощностью до 40 Вт (при использовании лампы меньшей мощности дроссель L1 придется заменить на соответствующий используемой лампе).

Схемы питания ЛДС без дросселя и стартера

Рассмотрим работу схемы. Питающее напряжение подается через стандартный дроссель L1 на выпрямитель VD3, роль которого выполняет диодная сборка КЦ405А и далее на лампу EL1. Пока лампа погашена, напряжения на удвоителе VD1, VD2, С2, С3 достаточно для открывания стабилитронов, поэтому на электродах лампы присутствует удвоенное напряжение сети. Как только лампа запустится, напряжение на ней упадет и станет недостаточным для работы удвоителя. Стабилитроны закрываются и на электродах лампы устанавливается рабочее напряжение, ограниченное по току дросселем L1. Конденсатор С1 необходим для компенсации реактивной мощности, R1 снимает остаточное напряжение на схеме при ее отключении, что обеспечит безопасную замену лампы.

Следующая схема полключения лампы устраняет ее мерцание с частотой сети, которое снановится очень заметным при старении лампы. Как видно из рисунка ниже, кроме дросселя и стартера в схеме присутствует обычный диоднй мост.

Схемы питания ЛДС без дросселя и стартера

 

 

И еще одна схема, в которой не используется ни дроссель, ни стартер: В качестве балластного сопротивления в схеме применяется лампа накаливания (для ЛДС 80 Вт ее мощность нужно увеличить до 200-250 Вт). Конденсаторы работают в режиме умножителя и поджигают лампу без предварительного разогрева электродов. Используя питание ЛДС постоянным током, не следует забывать, что при таком включении из-за постоянного перемещения ионов ртути к катоду, происходит затемнение одного конца лампы (со стороны анода). Явление это носит название катафореза и частично бороться с ним можно регулярным (раз в 1-2 месяца) переключением полярности питания ЛДС.

Схемы питания ЛДС без дросселя и стартера

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016