Преобразователь для питания ЛДС на ТВС-110ЛА

Если у вас завалялся строчный трансформатор ТВС-110ЛА  от старого черно-белого телевизора, то совсем несложно собрать преобразователь для питания люминесцентной лампы (ЛДС) мощностью до 20 Вт. Такой фонарь выручит в походе, причем использовать можно лампу даже со сгоревшими нитями накала.

Преобразователь для питания ЛДС на ТВС-110ЛА

Как видно из схемы, конструкция состоит из собственно лампы и блокинг-генератора, собранного на строчном трансформаторе и мощном транзисторе (к примеру, КТ805А). Конденсатор С1 уменьшает внутреннее сопротивление источника питания, если емкость источника достаточно большая (аккумулятор автомобиля или мотоцикла), то от конденсатора можно отказаться. Перед использованием строчного трансформатора его придется доработать – разобрать и снять высоковольтную обмотку с панелью кенотрона. После сборки трансформатора его доработку можно считать законченой. Чтобы он не «пищал», перед сборкой торцы магнитопровода можно промазать любым клеем или окунуть готовый трансформатор в расплавленный парафин.

ТВС-110ЛА

 

Регулировка заключается в подборе сопротивления резистора R1 по желаемой яркости свечения лампы. Чрезмерно уменьшать сопротивление не стоит, поскольку сильно возрастет потребляемый от батареи ток. Оптимальный вариант – переключатель яркости (а значит и потребляемой мощности), включающий нужный номинал резистора в схему. В качестве VT1 подойдет практически любой мощный кремниевый транзистор структуры n-p-n  или p-n-p. Во втором случае необходимо сменить полярность подключения источника питания и конденсатора С1. Транзистор, конечно, должен быть установлен на радиаторе с эффективной площадью не менее 30 см2.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016