Малогабаритный блок питания с гасящим конденсатором и гальванической развязкой

Блоки питания с гасящим конденсатором известны давно, но широкого применения они не получили. Главная причина – отсутствие гальванической развязки с сетью, что создает определенную (и немалую) опасность не только при ремонте, но и во время эксплуатации приборов с таким питанием. С другой стороны подобные блоки питания подкупают своей простотой (намотать сетевую обмотку, состоящую из 5 — 6 000 витков провода 0.05 – та еще задача).  Основное отличие этого блока питания от схем с гасящим конденсатором – гальваническая развязка с питающей сетью, которая сводит практически к нулю возможность поражения электрическим током при питании радиоэлектронных устройств. Еще одно —  простота изготовления, поскольку сетевая обмотка трансформатора в этом случае может иметь на порядок меньшее количество витков.

Малогабаритный блок питания с гасящим конденсатором и гальванической развязкой

В приведенной схеме благодаря конденсатору С1 напряжение на I обмотке трансформатора не превышает 30 В, поэтому число витков ее можно уменьшить до 600 (диаметр провода 0.16). Вторичная обмотка для приведенного на схеме напряжения содержит 140 витков того же провода, но, конечно, количество витков может быть любым в соответствии с необходимым выходным напряжением.

Трансформатор можно выполнить на любом малогабаритном магнитопроводе сечением не менее 150 мм2 (к примеру, Ш 12х15). Вполне подойдет даже магнитопровод от выходных и согласующих трансформаторов усилителей ЗЧ. Между обмотками необходимо проложить слой изоляции, которая обеспечит электрическую прочность не менее 2 кВ (несколько слоев трансформаторной бумаги или лавсановой пленки). Конденсатор С1 должен быть рассчитан на напряжение не менее 400 В, конденсаторы С2 и С3 выдерживать двойное напряжение, которое будет присутствовать на них фактически.

Схема, изображенная на рисунке в состоянии отдать в нагрузку ток до 0.3А, но имеет единственный недостаток – ее нельзя включать без нагрузки. Чтобы устранить его, параллельно С2 необходимо включить стабилитрон, с напряжением стабилизации, превышающем нормальное напряжение на блоке под нагрузкой. Если нагрузка будет отключена, излишек напряжения будет погашен открывшимся стабилитроном (в нашем случае это может быть Д815Г). Для большей безопасности высоковольтный конденсатор С1 имеет смысл зашунтировать резистором в 220 кОм – это позволит не попасть под остаточное напряжение на С1 при отключении блока питания от сети.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016