Простой генератор на электромагнитном реле


Эта схема подойдет в тех случаях, когда генератор нужен «здесь и сейчас» и нет времени на серьезную конструкцию (скажем, через час Новый Год, а гирлянды не мигают), элементная база небогатая, а требования к генератору невысоки.  Как видно из схемы, для построения этого генератора понадобится лишь электромагнитное реле с двумя группами контактов, электролитический конденсатор и резистор.

Простой генератор на электромагнитном реле

Рассмотрим схему устройства. При подаче питания, через резистор R1 и нормально замкнутые контакты К1.1 реле К1 начинается зарядка конденсатора С1. Скорость зарядки зависит от сопротивления резистора и емкости конденсатора. Как только напряжение на конденсаторе достигнет величины, достаточной для срабатывания реле, оно сработает и контакты К1.1 разомкнутся. Одновременно замкнутся (или разомкнутся) контакты второй группы (на схеме не показаны), отвечающие за нагрузку.

После размыкания контактов К1.1 реле будет питаться лишь энергией, запасенной конденсатором С1. Как только энергия иссякнет и напряжение на обмотке станет ниже напряжения отпускания, реле отпустит. Контакты К1.1 снова замкнутся и процесс повторится.

Как видно из схемы, частоту переключения генератора можно варьировать в широких пределах величиной емкости конденсатора, номинал же резистора должен быть таким, чтобы напряжение на обмотке реле было достаточным для его надежного срабатывания. Напряжение питания устройства указано условно и будет зависеть от типа применяемого реле. Конденсатор, конечно, должен быть рассчитан на напряжение не ниже напряжения источника питания или хотя бы не ниже напряжения срабатывания реле.

При указанных на схеме номиналах элементов и использовании электромагнитного реле  РЭС-15 (паспорт РС4.591.004) частота переключения генератора будет около 1 Гц. При построении схемы, конечно, нужно учитывать, что такие «генераторы» не смогут работать на сколько нибудь высоких частотах – ведь они механические в буквальном смысле.

Посмотреть те или иные характеристики наиболее распространенных электромагнитных реле можно в нашем справочнике.

А.Н.Евсеев, «Электронные устройства для дома»,1994 г.

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016