Задающий генератор для преобразователя напряжения

Практически любой достаточно мощный преобразователь строится по схеме с независимым возбуждением и перед разработчиком встает важный вопрос – генератор должен выдавать противофазные сигналы на ключи так, чтобы они не пересекались во времени, а лучше, чтобы один сигнал появлялся с некоторой задержкой после снятия второго (рис1.).

Задающий генератор для преобразователя напряженияРисунок 1 

Именно так работает, к примеру, специализированная микросхема КР1211ЕУ1, что исключает одновременное открытие ключей и появление сквозного тока через них. При отсутствии же микросхемы разработчики довольствуются простейшими генераторами и идут на всевозможные ухищрения для предотвращения сквозного тока, тем не менее, построить формирователь противофазных сигналов с задержкой совсем не сложно. Схема одного из них изображена на рис.2, а эпюры напряжений на контрольных точках – на рис.3

Задающий генератор для преобразователя напряжения

Рисунок 2 

Основой устройства является генератор с независимой регулировкой длительности импульсов и пауз между ними, собранный на микросхеме К561ЛЕ5 (DD1.1, DD1.2), который управляет триггером на микросхеме К561ТМ2 (DD2.1). Результирующая их работы складывается на элементах DD1.3 и  DD1.4.

Задающий генератор для преобразователя напряжения

Рисунок 3 

Длительность импульсов в обоих плечах регулируется резистором R1, а длительность пауз между ними – R2, к чему, в принципе, и сводится вся регулировка генератора. В устройстве можно применить любые кремниевые высокочастотные диоды, серия К561 вполне заменима на 564. С1 – слюдяной или керамический с ТКЕ не хуже  М750.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016