Простой преобразователь 12/220 повышенной мощности на КР1211ЕУ1


Предлагаемый вниманию посетителей преобразователь собран на современной элементной базе, имеет высокий КПД и может служить для питания бытовой аппаратуры, требующей переменного напряжения частотой 50 Гц. мощностью до 400 Вт.

Простой преобразователь 12/220 повышенной мощности на КР1211ЕУ1

Преобразователь состоит из задающего генератора, собранного на микросхеме А1, двух ключей на полевых транзисторах VT1, VT2 и повышающего трансформатора Т1.
Отечественная специализированная микросхема КР1211ЕУ1 (зарубежных аналогов не имеет) представляет собой задающий генератор с двумя выходами (4, 6) – прямым и инверсным и практически не требует навесных элементов для построения генератора. Амплитуда выходного напряжения и мощность выходов микросхемы достаточна для управления мощными полевыми транзисторами напрямую, так что промежуточные усилительные ключи не потребуются.

Высокий уровень на каждом выходе следует только после полного спада на другом и с небольшой временной задержкой, что исключает моменты, когда оба ключа могут оказаться открытыми. Вывод 1 используется для остановки генератора высоким уровнем, в нашей схеме не используется и поэтому на него подан постоянный низкий уровень.

Частотозадающая цепь R1 – C1 отвечает за частоту генерации, R2 – C2 необходимы для надежного запуска генератора. Питается микросхема от простейшего параметрического стабилизатора, собранного на элементах R3, VD1, C3. Вместо указанного на схеме стабилитрона подойдет любой другой с возможно меньшим ТКС (от этого будет зависеть стабильность частоты) и напряжением стабилизации 8-10 В.

Двухтактный выходной каскад собран на полевых транзисторах IRL2505 большой мощности. Сопротивление канала такого транзистора (открытого) не превышает 0.006 Ом, поэтому рассеиваемая мощность на кристалле невелика и позволяет коммутировать токи до сотни ампер. Если мощность нагрузки не будет превышать 200 Вт, то транзисторы можно оставить без радиаторов.

И пару слов о трансформаторе. Этот элемент схемы, к сожалению, сводит на «нет» малые габариты конструкции и при частоте преобразования в 50 Гц с этим ничего не поделать. В качестве Т1 можно использовать любой сетевой трансформатор с двумя обмотками по 12 В соответствующей мощности. Идеально для этих целей подходит тороидальный трансформатор, но подойдет и любой другой с меньшим КПД. Единственное условие при выборе трансформатора – мощность его должна превышать потребляемую нагрузкой в 2 (тороидальный сердечник) – 2.5 раза.

Так, для нагрузки мощностью в 100 Вт придется поставить Ш- трансформатор в 250 Вт или тор в 200 Вт. Емкость конденсаторов С4, С5 при необходимости можно несколько уменьшить, особенно если мощность нагрузки будет невелика. Конденсатор С6 сглаживающий импульсный типа К-73-17 или аналогичный на напряжение не ниже 400 В. Монтаж преобразователя может быть произвольным, необходимо только учесть, что при максимальной мощности ток потребления от сети 12 В может превышать 40 А, поэтому стоит обратить внимание на сечение и длину питающих шин.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016