Низковольтный стабилизатор напряжения

Очень многие устройства, штатно питающиеся от гальванических элементов, бывает более целесообразным запитать от сети, но в этом случае возникает проблема со стабилизацией низких напряжений. Если потребляемый устройством ток не особо велик (десятки миллиампер), то получить практически любое стабилизированное напряжение вплоть до десятых вольта не представляет особых проблем, причем дефицитных и дорогих деталей для этого не потребуется. Взглянем на схему, изображенную ниже:

Низковольтный стабилизатор напряжения

Перед нами два стабилитрона, включенных по стандартной схеме и образующих два независимых источника стабилизированного напряжения – на 6.8 В и на 8.2 В. Если нагрузку подключить так, как показано на рисунке, то на ней окажется стабилизированное разностное напряжение: 8.2 — 6.8 = 1.4 В.

Такая структура обеспечивает хорошую температурную компенсацию выходного напряжения, поскольку напряжения обоих стабилитронов в диапазоне температур изменяются одинаковым образом, следовательно, само разностное напряжение сохраняется неизменным. Выбирая стабилитроны с различным напряжением стабилизации несложно добиться практически любого стабилизированного выходного напряжения.

Стабилитроны можно также использовать и для реализации регулируемого стабилизатора напряжения, подобная схема изображена ниже:

Низковольтный стабилизатор напряжения

Для получения требуемого диапазона регулировок выходного напряжения допускается любое включение стабилитронов.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016