Низковольтное питание светодиода с накопительным конденсатором


Обычно низковольтные преобразователи для питания светодиода строят по схеме с накопительной индуктивностью, тем не менее, вместо катушки в качестве накопителя вполне можно использовать и конденсатор. Подобная конструкция с накопительной емкостью и представлена на рис.1.

Низковольтное питание светодиода

Рисунок 1 

В основу схемы положен принцип удвоения напряжения. Низкочастотный генератор собран на транзисторах разной структуры, продолжительность импульсов будет зависеть от постоянной времени R2C1, а частота их следования – от R1C1. Нагрузкой генератора служит транзисторный ключ VT3 и накопительный конденсатор С2. В момент отсутствия импульса ключ закрыт, а конденсатор заряжается через диод VD1 и резистор R3.

Как только, откроются транзисторы VT2 и VT3 (пройдет импульс), VT2 подключит отрицательную обкладку заряженного конденсатора к плюсу источника питания, а VT3 положительную через светодиод HL1 к минусу источника питания. При этом диод VD1 закроется и на светодиоде окажется удвоенное напряжение питания. Поскольку импульс будет достаточно коротким, светодиод не пострадает (он рассчитан на приличный импульсный ток). Недостатком предложенной схемы можно считать импульсную работу светодиода – он будет  «мигать», но в ряде случаев это несущественно, а иногда и желательно.

Если использовать в качестве резистора R3 индуктивность, то можно существенно повысить частоту генерации, уменьшить емкость накопительного конденсатора, снизить нижнюю граничную частоту схемы и, наконец, добиться непрерывного свечения (конечно, визуального) светодиода. Схема с индуктивностью в качестве нагрузки представлена на рис. 2.

 Питание светодиода от одной батарейки

Рисунок 2

 Здесь роль индуктивности выполняет телефонный капсюль ТК-67 при этом питающее напряжение может быть снижено до 0.7 В, а емкость накопительного конденсатора уменьшена до 0.15 мкФ.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016