Экстренная зарядка сотового телефона

Если вы попали в дороге сложную ситуацию, и батарея сотового телефона на исходе, а адаптера зарядки от бортовой сети нет,  выйти из положения можно подручными средствами.

Экстренная зарядка сотового телефона

Рисунок 1

Схема, изображенная на рисунке 1, представляет собой делитель, понижающий напряжение автомобильного аккумулятора до 6 В. Такое напряжение вполне пригодно для зарядки практически всех мобильных телефонов. Лампы EL1, EL2 можно взять из запасных (надеюсь, у каждого они есть) или, в крайнем случае, вытащить из габаритных сигналов, указателей поворотов или фар. Мощность ламп может быть выше указанной на схеме, но не ниже 15 Вт.

Экстренная зарядка сотового телефона

Рисунок 2

Схема, изображенная на рисунке 2, пригодится в том случае, если в вашем распоряжении нет разъема, чтобы подключить телефон на зарядку. Здесь используются те же лампы, но включенные последовательно с батареей.

В этом случае батарею из телефона (или любого другого мобильного устройства) вытаскивают и включают согласно схеме и соблюдая полярность (она обозначена на корпусе батареи). держать провода в этом случае придется руками или другими подручными средствами (к примеру, поджать изолентой). Ток зарядки стандартной батареи с номинальным напряжением 3.6…3.7 В с двумя лампочками составляет 600 мА. Если батарея мощная или связь нужна срочно, то одну лампу из схемы исключают и ток поднимается до 800 мА.

  • Важно! При использовании обоих конструкций, сперва их подключают к бортовой сети, а потом уже к ним телефон или аккумулятор.
  • Важно! Зарядку телефона или аккумулятора нужно производить  ТОЛЬКО при заглушенном двигателе.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2017