Индикатор приближения

Данное устройство может использоваться в качестве тревожного датчика при приближении человека или животного к охраняемому объекту (двери, сейфу, столу и т.п.). Дальность обнаружения – до полуметра в помещении. Принцип действия – обнаружение наводимого в антенне электрического тока. При приближении объекта (человека, животного с размерами, соизмеримыми с габаритами антенны) наводки в последней увеличиваются, что и приводит к подаче сигнала тревоги.

Индикатор приближения

Рисунок 1 

Устройство работает следующим образом. В момент включения конденсатор С1 разряжен, сопротивление канала транзистора VT2 велико, светодиод HL1 не горит. Если вблизи антенны отсутствует объект, то наводки на антенну невелики и напряжение на конденсаторе С1 недостаточно для его зарядки. При приближении объекта к антенне уровень наводок на ней увеличивается, транзистор VT1 начинает попеременно открываться и закрываться с частотой наводки (обычно это сетевая наводка частотой 50Гц) и происходит зарядка конденсатора С1 через диод VD1. При достижении напряжения на нем 0.3-0.8В открывается транзистор VT2, светодиод начинает вспыхивать с частотой 1-3 Гц.

Если объект отходит от антенны, уровень наводок уменьшается и светодиод гаснет.  В устройстве можно использовать резисторы МЛТ, С1 – керамический, к примеру, КМ-6, К10-17, С2 – оксидный. Диод Д2Б можно заменить на Д9 с любой буквой. Вместо КП103М1 будет работать КП103Д, 2П103Д, вместо КП504А – BS170P. Вместо мигающего светодиода можно использовать обычный индикаторный с токоограничивающим резистором 510 Ом, но в этом случае он будет просто светиться, а не мигать. Внешний вид и размеры антенны изображены на рисунке 2 приблизительно и могут сильно отличаться в зависимости от поставленной задачи.

Индикатор приближения

Рисунок 2 

Выполнить ее можно из любого провода или прутка сечением 2-3 мм2 лучше в изоляции. Наладку прибора начинают с измерения тока потребления при отключенной антенне – он должен быть в пределах  50-100 мкА. Далее подключают антенну и проверяют работу схемы в целом. Если вы отошли от антенны на расстояние более 0.8 м, а вспышки не прекращаются, значит на антенну наводятся помехи либо от работающих поблизости электрических приборов, либо  это наводка от сетевой проводки.

В этом случае нужно отнести прибор от источника помех или изменить его чувствительность подбором номинала резистора R3 в пределах 0.1-5.1 МОм. Если подобную схему повесить на внутреннюю поверхность неметаллической двери то она превратится в незримого сторожа, сообщающего миганием светодиода о том, что с внешней стороны к двери кто-то подошел.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016