Простой указатель полярности — индикатор фазы

Указатель напряжения позволяет определять полярность постоянного и наличие переменного напряжения в диапазоне 2-230 В.

Единственная крупногабаритная деталь его – лампа накаливания мощностью 6 Вт на напряжение 220 В, которая служит балластным резистором светодиодов D1 и D2. В настройке схема не нуждается и особых пояснений не требует. При подаче на щуп Р1 положительного, а на Р2 отрицательного  напряжения, загорится светодиод D1,  D2 останется закрыт и погашен.

При смене полярности загорится светодиод D2, а D1 будет погашен.  При подключении щупов в цепь переменного тока, оба светодиода будут гореть. Светодиоды подойдут любые индикаторные. Лампа накаливания начинает заметно светиться при напряжении около 30 вольт. С этого момента по яркости свечения лампы можно примерно оценивать величину измеряемого напряжения.

Конструкция прибора произвольная, важно лишь, чтобы тот или иной светодиод можно было легко ассоциировать с щупами. Этого легко достичь, если разместить светодиоды прямо в щупах –  какой щуп «светится», тот и подключен к положительному полюсу.

Вместо лампы LP1 можно использовать несколько малогабаритных низковольтных, собрав из них «гирлянду» соответствующей мощности и напряжения. Заменить ее резистором не удастся, поскольку при увеличении напряжения сопротивление его в отличие от разогревающейся спирали лампы не будет увеличиваться и верхняя предельная граница измерения прибора сильно снизится.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016