Поиск скрытой проводки при помощи радиоприемника

Обычно во время ремонта мы сверлим стены мало задумываясь о том, что можем попасть в проводку – «Вероятность мала, пронесет». Но очень часто не проносит. В результате – выдалбливание поврежденного участка, ремонт проводки, а потом стены.

Чтобы избежать подобной неприятности, используют специальные промышленные или самодельные детекторы. Но покупать прибор, который понадобится раз в пять лет – глупо. Собрать же детектор не каждый способен.

Тем не менее, более-менее точно определить место прокладки провода, если он под напряжением, не проблема. Для этого понадобится приемник с диапазоном СВ.

Методика поиска провода под напряжением следующая. Прежде всего, наш «детектор» надо настроить и откалибровать. Включаем диапазон СВ, настраиваем приемник на участок с минимальными шумами. Включаем любой электроприбор в розетку и проводим над его питающим проводом радиоприемником.

В определенном положении в громкоговорителе появится характерный шум. Находим такое положение, когда шум максимален. Маркером отмечаем на корпусе приемника положение провода. Это точка максимальной чувствительности.

Калибровка окончена. Ищем проводку. Проводим приемником по стене и ориентируясь на максимальный шум по маркеру на корпусе приемника фиксируем  местоположение провода.

Важно! Таким образом можно найти только провод под напряжением. При этом ток через него может и не течь.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2019
Яндекс.Метрика