Индикатор присутствия

Этот датчик способен определить приближение человека или животного на расстоянии ближе 0.5 м и может использоваться как для развлечения, так и в качестве охранного. Принцип его работы – увеличение наводки переменного напряжения в антенне при приближении к ней объекта, в нашем случае человека.

Индикатор присутствия

В качестве датчика приближения служит антенна WA1 – отрезок провода длиной около 30 см, согнутого в форме знака вопроса. Пока наводка в антенне мала (а в жилых помещениях она всегда есть от сетевой проводки), сопротивление канала полевого транзистора VT1 составляет несколько десятков килоом и конденсатор С1  разряжен. Сопротивление канала VT2 велико и мигающий светодиод HL1 погашен.

При приближении человека в антенне наводится переменное напряжение, которое одной полуволной еще больше закрывает VT1, а другой открывает. В момент закрытия транзистора напряжение на конденсаторе С1 увеличивается и он начинает заряжаться. В то время, когда VT1 открывается, разрядиться через него конденсатору С1 мешает диод VD1. После нескольких таких циклов конденсатор зарядится настолько, что откроется транзистор VT2 и включит мигающий светодиод «Тревога».  Если объект отойдет от антенны, VT1 перестанет закрываться и подпитывать конденсатор С1, который через некоторое время разрядится через резистор R2. VT2 закроется, сигнал тревоги погаснет.

Устройство достаточно экономично и в режиме ожидания потребляет ток около 17 мкА, поэтому в качестве источника питания можно использовать любую батарею соответствующего напряжения – к примеру, «Корунд» или «Крона».

Устройство достаточно просто и налаживание его сводится к размеру антенны «по месту». Если в месте установки естественные наводки слишком велики, то размеры антенны уменьшают, но при этом чувствительность прибора уменьшится. Если позволяют условия, то антенну увеличивают. Поскольку работа прибора основана на сетевых наводках, он, конечно, не будет работать вдали от электрических сетей, скажем, в поле, если рядом не проходит линия электропередач.

На месте VT1 будет работать КП103Д, 2П103Д. Зарубежный аналог КП504А – BS170P. Мигающий светодиод можно заменить обычным маломощным, но последовательно с ним придется поставить токоограничивающий резистор номиналом около 510 Ом.

По материалам «Радио» № 6, 2007 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2017