Звуковой сигнализатор пропадания напряжения

Конструкция подключается к электрической сети и при пропадании в ней напряжения подает звуковой сигнал в течение 15-20 сек.

 Звуковой сигнализатор пропадания напряжения

На тиратроне VL1 собран релаксационный генератор, который питается от сети через выпрямитель, собранный на диоде VD2. При этом конденсатор С2 выполняет роль и сглаживающего, и накопительного, обеспечивающего питание генератора при пропадании сетевого напряжения. Пока напряжение есть, происходит постоянная подпитка через цепь VD1R2 конденсатора С1, предотвращающая запуск генератора.

При пропадании напряжения конденсатор С1 быстро разряжается, генератор на тиратроне запускается и питается энергией, накопленной конденсатором С2. В динамической головке НА1 раздается звук с постепенно понижающейся частотой. Поскольку генератор работает на относительно высоком напряжении, он нагружен на динамическую головку через согласующий трансформатор Т1.

Конструкцию удобно собрать в корпусе абонентского громкоговорителя, используя его динамическую головку, трансформатор  и переменный резистор, выполняющий роль регулятора громкости.

По материалам «Радио» №2, 2003 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2017