Дистанционная блокировка пульта ДУ

Для того, чтобы любое электронное устройство перестало видеть свой пульт дистанционного управления, достаточно собрать несложную схему, приведенную на рисунке.

Дистанционная блокировка пульта ДУ

По сути это генератор помех, излучающий в ИК диапазоне с частотой порядка 38 кГц. При получении любого сигнала с приемника ИК управления, любое устройство производит анализ полученного сигнала и если команда не дешифруется, снова переходит в ждущий режим. Поскольку наш генератор шума излучает постоянно, то узел анализа переходит в режим постоянного распознавания заведомо ложного сигнала и никак не реагирует на сигналы реального пульта.

Электрическая схема прибора состоит из автогенератора, собранного на интегральном таймере 555 и усилителя мощности на транзисторе ВС557 в эмиттерную цепь которого включен токоограничивающий резистор. Конструктивно прибор выполнен аналогично обычному пульту ДУ, на крышке которого находятся  выключатель питания и светоизлучающие диоды. Для блокировки, скажем, телевизора, достаточно направить излучатели «глушилки» в сторону его приемного окошка ДУ и включить тумблер питания.

Единственная регулировка, которая потребуется – подбор частоты автогенератора изменением сопротивления подстроечного резистора R1 до отсутствия реакции приемника на команды с пульта. Если вы планируете использовать глушилку для нескольких устройств, имеет смысл на переднюю панель вывести многопозиционный переключатель, подключающий один из подстроечных резисторов из заранее подобранной кассеты сопротивлений.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016