Имитатор костра для электрокамина

 

Эта простая конструкция собрана из недорогих и не дифицитных деталей, доступна для повторения даже начинающим радиолюбителем и будет неплохим дополнением к электрокамину, создавая имитацию мерцания и треска огня. Схема, изображенная на рисунке ниже, состоит из трех узлов. Первые два – обычные гирлянды на 220 В (HL1…HL5 и HL6…HL510), включенные в сеть последовательно со стартерами от пускового устройства люминесцентных ламп (ВК1, ВК2). Такая схема достаточно широко распространена и позволяет получить мерцание ламп с минимальными затратами.

имитатор костра

Параллельно стартеру ВК1 включен конденсатор С1 для того, чтобы одна гирлянда мерцала несколько медленнее другой. Таким образом, две гирлянды, расположенные под декоративной решеткой камина создают мерцание «дров». За характерный треск отвечает схема, собранная на тиратроне VL1 (МТХ-90) и головном телефоне BF1. Если на устройство подается питание, конденсатор С3 начинает заряжаться через цепь R2 VD1.

Как только напряжение на нем достигнет определенного значения (напряжения зажигания тиратрона), последний откроется, конденсатор быстро разрядится чрез телефонный капсюль, в котором раздастся характерный щелчок. Но тиратрон может открыться и раньше, если на его управляющий электрод (сетку) подать импульс положительной полярности. Именно это и происходит в момент переключения стартера и тиратрон открывается даже в том случае, если напряжение на С3 еще недостаточно для возникновения разряда. Таким образом, в телефонном капсюле будут раздаваться щелчки с произвольным интервалом и громкостью.

Регулировка имитатора сводится к подбору номинала резистора R2 до получения желаемой громкости щелчков. Изменением номинала С1 можно в небольших пределах регулировать частоту мерцания гирлянды HL1…HL5 и щелчков.

Внешний вид и цоколевка тиратрона МТХ-90

Внешний вид и цоколевка тиратрона МТХ-90 

На месте С1 и С2 могут работать конденсаторы любого типа с рабочим напряжением не ниже 400 В, конденсатор С3 – на напряжение не ниже 250 В. Телефонный капсюль – ТК-67 с сопротивлением обмотки постоянному току 60 Ом. Гирлянда собирается из любых однотипных ламп накаливания таким образом, чтобы общее их напряжение лежало в пределах 270…300 В, а мощность самой гирлянды не превышала 40 Вт. Стартер – любой, рассчитанный на работу с лампами мощностью 20…80 Вт.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016