Простой указатель напряжения 220 В

.

Еще одно название прибора – индикатор фазы или индикатор напряжения. Этот нехитрый прибор, который стоит, в общем-то, копейки, бывает незаменим при ремонте электропроводки и, в принципе, не дефицитен, но по закону подлости когда он нужен, найти его весьма проблемно. Тем не менее, сделать индикатор можно из подручных материалов буквально за 5 минут. Для этого нам понадобятся кусок медной проволоки, малогабаритная неоновая лампочка, пару резисторов по 510 кОм да старый фломастер.

индикатор напряжения

Схема индикатора достаточно проста и особых пояснений не требует. Во время работы за контакт Х1 нужно взяться рукой, а сенсором из медной проволоки Е1 коснуться провода. Если он находится под напряжением 220 В («фаза»), то ток, ослабленный гасящими резисторами до безопасного уровня, потечет через тело оператора и зажжет индикаторную лампу HL1. В качестве гасящего используются несколько резисторов включенных последовательно во избежание электрического пробоя и поражения оператора электрическим током.

Их может быть и больше (это даже безопаснее), но общее сопротивление цепи резисторов должно быть не менее 1 МОм. В качестве лампы HL1 подойдет практически любая индикаторная газоразрядная лампа, к примеру, серии ИН (ИНС, ИН3 и т.п.) или даже лампа от стартера для запуска ЛДС. Подобные лампы использовались в старой бытовой технике в качестве индикатора сети. Главное условие – отсутствие хотя бы на одной из внутренних сторон баллона зачернения, через которое будет не видно свечения индикатора.

Конструктивно указатель напряжения выполнен в виде фломастера, а лучше авторучки. Вместо пишущего элемента – сенсор Е1, контакт Х1 выведен на противоположный торец «карандаша». В случае с авторучкой его роль может выполнять клипса для крепления ручки за карман. Это даже удобнее. Напротив лампы в корпусе фломастера необходимо прорезать окно. Все схема, как вы поняли, размещена внутри фломастера.

И еще одна конструкция, которая спасет, когда указателя все же не окажется под рукой. Точнее это не конструкция, а любая неоновая лампа, подобная той, которую мы использовали в схеме. Если взять ее аккуратно за стеклянный баллон, не касаясь металлических контактов и коснуться любым контактом «фазы», то лампочка слабо засветится благодаря емкостной связи через баллон лампы и пальцы оператора. Вот вам и импровизированный указатель напряжения, правда, яркость свечения его будет небольшой.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016