Индикатор ИК излучения

Данный индикатор может использоваться для проверки работоспособности приборов, излучающих в ИК диапазоне – тех же пультов ДУ, датчиков охраны и т.п. Подобные схемы, освещаемые в разнообразной литературе, обычно собираются на операционных усилителях или компараторах, в этой же конструкции используются популярные кремниевые транзисторы КТ315.

Индикатор ИК излучения

В качестве фотоэлемента применен отечественный фотодиод ФД256, сигнал с которого поступает на трехкаскадный усилитель, транзисторы которого включены по схеме с общим эмиттером. Когда фотодиод VD1 облучается ИК излучением, его сопротивление падает, что изменяет величину смещения транзистора VT1. В связи с этим включается в работу усилитель тока и зажигает светодиод видимого излучения HL1. Свечение светодиода будет полностью повторять свечение ИК излучателя контролируемого устройства, как бы «переводя» его в видимый спектр. Для пультов ДУ, к примеру, светодиод будет повторять пакеты команд, мерцая с частотой 20 – 300 Гц, для других устройств характер свечения HL1 будет изменяться соответственно.

Индикатор устойчиво работает при изменении питающего напряжения в диапазоне 5 … 12 В, при питании от сетевого блока желательно использовать простейший параметрический стабилизатор. Настройка прибора сводится к установке чувствительности схемы подбором номинала резистора R1. Чувствительность индикатора при его увеличении повышается. Чрезмерно повышать чувствительность прибора не стоит, поскольку он начнет реагировать на все, что имеет ИК составляющую – лампы накаливания, солнечный свет и т.д. Достаточно установить ее такой, чтобы схема «видела» пульт ДУ на расстоянии 2-4 м.

На месте VT1 – VT3 могут работать КТ503, КТ3102, КТ342, КТ373 с любым буквенным индексом. HL1 – любой индикаторный светодиод. В качестве датчика можно использовать любой фотодиод, имеющий чувствительность в ИК спектре. Если прибор широкополосный, его целесообразно закрыть темно-красным светофильтром, специальные ИК фотодиоды таким светофильтром уже оснащены.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016