Увеличение радиуса действия ПДУ

.

Для того, чтобы увеличить радиус действия пульта дистанционного управления радиоаппаратурой не обязательно конструировать электронные «удлинители»-ретрансляторы. Очень часто не хватает каких-нибудь 1-3 метров и ради них «городить огород» не стоит. Достаточно минимальной переделки самого пульта, с которой справится даже новичок.

Переделка заключается в установке еще одного излучающего диода рядом со штатным. Для этого пульт разбирается и рядом со штатным отверстием под излучающий диод сверлится еще одно, куда и устанавливается дополнительный. Электрически новый светодиод включается последовательно с первым в прямом включении. Как показала практика, увеличивать напряжение питания выходного каскада ПДУ не нужно, а радиус действия пульта увеличивается примерно в полтора раза.

Вполне понятно, что оба диода должны быть однотипными, но если подходящего под рукой нет, или, что бывает чаще, «опознать» штатный светодиод не удается, то можно использовать (для пультов с питанием до 6 В) АЛ147А, АЛ156А, АЛ164А9, АЛ164А91 или их зарубежные аналоги – L-514CIR, L-315EIR. Все эти светодиоды имеют прозрачный корпус и выдерживают импульсный ток до 100 мА.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2017