Развязывающий трансформатор безопасности из двух сетевых

При конструировании простых устройств очень часто разработчик запитывает их от сети по бестрансформаторной схеме, используя в качестве гасящего элемента резисторы или конденсаторы. Такие блоки питания просты, не занимают много места и не требуют изготовления достаточно сложного и трудоемкого элемента – сетевого трансформатора. Основной же их недостаток – наличие опасного для жизни сетевого напряжения практически на всех узлах устройства, что при настройке может привести к поражению электрическим током.

Причем для того, чтобы попасть под напряжение, совершенно необязательно одновременно браться за «0» и за «фазу», поскольку «нулем» в этом случае может оказаться все, что заземлено. Развязывающий трансформатор (его еще называют трансформатором безопасности) исключает такую неприятность, поскольку не имеет гальванической связи с землей.

Таким образом, коснувшись элементов схемы после развязывающего трансформатора и фактически находясь под напряжением, человек не может быть поражен электрическим током – ему (току) просто некуда стекать, даже если вы возьметесь за водопроводную трубу. Как изготовить развязывающий трансформатор? Для этого необходимо иметь 2 аналогичные обмотки на 220 В, изолированные друг от друга. I подключается к сети, со II снимаются те же 220 В, но гальванически не связанные ни с осветительной сетью, ни с землей. Значит, придется мотать как минимум еще одну сетевую обмотку? Не обязательно, если в вашем распоряжении есть два одинаковых сетевых трансформатора:

Развязывающий трансформатор безопасности из двух сетевых

Предположим, оба имеют первичные обмотки на 220 В и вторичные на 12 В. Нетрудно догадаться, что при таком включении на I обмотке второго трансформатора будут те же 220В, но гальванически развязанные от сети. В принципе, нам совершенно не важна величина  напряжения на II обмотках, главное, чтобы оно было одинаковым у обоих трансформаторов. Естественно, мощность нагрузки такого устройства не должна превышать мощности каждого из трансформаторов.

Развязывающий трансформатор не исключает поражения электрическим током при одновременном касании в разных участках схемы. 220 есть 220, и если току будет куда течь через вас, то ударит не хуже, чем розетка.

Напомню, что характеристики трансформаторов ТАН и ТН можно глянуть в соответствующем разделе.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016