Индуктивный выключатель освещения

Предлагаемая схема предназначена для автоматического включения и выключения освещения, достаточно проста в сборке и наладке и не содержит дефицитных деталей.

Индуктивный выключатель освещения

Устройство управления лампой собрано на тиристоре VS1, включенном в диагональ диодного моста VD2 – VD5. Это позволяет коммутировать переменное напряжение без использования симистора. Управляется тиристор триггером, собранным на элементах D1.1, D1.2 через усилитель на высоковольтном транзисторе VT1 (такие широко используются в видеоусилителях цветных телевизоров 3 и 4 поколения). Триггер в одном устойчивом состоянии – ключ зажигает лампу. В другом – лампа тухнет. Управляется триггер по входам R и S (выводы 2 и 6 микросхемы DD1).

Поскольку микросхема КМОП, ее высокое входное сопротивление позволяет напрямую работать с индуктивными датчиками (на схеме обозначены «вкл» и «выкл»), представляющими собой отрезки любого экранированного провода. Питание микросхема получает от простейшего стабилизатора, собранного на элементах VD1, R1, C1 и VD6. Особых пояснений схема не требует, достаточно правильно изготовить и расположить датчики в дверном проеме. Каждый из них представляет собой отрезок экранированного провода, с которого на длину 0.5 м снят экран.

Участки без экрана закрепляются в дверном проеме – «вкл» справа по ходу в помещение, «выкл» – слева. Экранированные его концы подключаются к схеме. Для того чтобы включить свет, достаточно пройти вблизи датчика «вкл», выключить – «выкл». Налаживание устройства сводится к подбору чувствительности датчиков резисторами R5, R6 таким образом, чтобы триггер надежно срабатывал на расстоянии 10-15 см. Чрезмерно повышать чувствительность схемы не стоит во избежание ложных срабатываний от электромагнитных наводок.

При налаживании устройства следует соблюдать осторожность, поскольку все узлы прибора находятся под сетевым напряжением!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016