Питание двигателя на 127 В напряжением 220 В

У многих радиолюбителей пылятся в загашниках морально устаревшие, но вполне исправные электродвигатели, питающиеся напряжением 127 В. В основном это двигатели от проигрывателей и магнитофонов. Они бесшумны, невелики по размерам, обладают неплохой (относительно) мощностью. Вот бы такой, скажем, в вентилятор, но где взять 127 В? Использовать трансформатор? Необязательно. Попробуем включить достаточно популярный двигатель ЭДГ-2 в сеть 220 В без дополнительного «железа». Типовая схема включения будет выглядеть так:

А теперь включим его в сеть 220 В:

Обратите внимание, у этого двигателя обмотки неидентичны, поэтому реверсировать его нужно не переключением фазосдвигающего конденсатора, а сменой полярности одной из обмоток.

Теперь то же самое проделаем с еще одним двигателем – РД-09. Так он будет работать от 127 В:

Включение двигателя РД-09

А так от 220В:

Питание двигателя РД-09 220 В

В схемах нужно использовать конденсатор, специально рассчитанный на работу в цепях переменного тока, например, МБЧГ на напряжение не ниже 250 В. Конденсаторы общего применения (К73-17 и др.) должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 400 В. Естественно, использование керамических и оксидных конденсаторов недопустимо. Таким же образом можно подключить к сети 220 В и другие асинхронные двигатели, рассчитанные на 127 В. Подбирать фазосдвигающий или гасящий конденсатор следует при рабочей механической  нагрузке на вал. При этом нужно обязательно убедиться в надежном пуске и отсутствии перегрева обмоток.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016