Аварийное освещение на ионисторе

Устройство предназначено для кратковременной подсветки (до 5 мин) при отключении сетевого напряжения и позволяет в аварийных случаях спокойно найти фонарь, свечу или даже устранить причину аварии. В исходном состоянии устройство вставлено в обычную квартирную розетку наподобие ночника или зарядки от мобильника,  но при аварии его можно переносить с собой (скажем, для подсветки электрического щитка).

Аварийное освещение на ионисторе

Основой устройства является ионистор емкостью 0.47Ф на напряжение 6.3В, что вполне достаточно для питания одного сверхяркого светодиода в течение 3 минут с нормальной яркостью и еще 2-2.5 мин. с пониженной. В исходном состоянии устройство, как уже было сказано, подключено к сети 220В через гасящий конденсатор С1 и выпрямительный диод VD2. R1 служит для устранения бросков тока при включении прибора в сеть. Итак, конденсатор C3 заряжается до напряжения стабилизации стабилитрона VD5, полевой транзистор при этом закрывается, светодиод EL1 оказывается подключенным к ионистору C4 только лишь через резистор R3.

Одновременно начинает заряжаться ионистор через цепь VD1,VD3,VD4 и С2. Конденсатор – сглаживающий, VD1 – выпрямительный, VD3 и VD4 образуют слаботочный стабилитрон, предотвращающий критическое повышение напряжения на ионисторе. Диод VD6 предотвращает разрядку ионистора при отключении сетевого напряжения через схему заряда. Как только напряжение на ионисторе поднимется достаточно для зажигания светодиода, последний загорится, но поскольку полевой транзистор закрыт, а сопротивление резистора R3 достаточно велико, то светодиод лишь едва заметно засветится, сигнализируя о готовности устройства. Как только  сетевое напряжение пропадет, транзистор VT1 откроется и закоротит резистор R3 – светодиод загорится в полную силу и будет гореть до тех пор, пока напряжение на ионисторе не уменьшится ниже минимально допустимого для светодиода.

Время свечения, как я уже сказал, при указанных на схеме номиналах может достигать 5 минут. При желании вместо одного ионистора можно включить несколько параллельно для увеличения их общей емкости, но следует помнить, что нельзя включать ионисторы последовательно для увеличения их общего напряжения, напряжение на ионисторе не должно даже кратковременно превышать указанное на нем допустимое напряжение. На месте С1 может работать пленочный конденсатор К73-24, К73-39 или К73-17 на рабочее напряжение 630В. Остальные конденсаторы – К50-35 или аналогичные. Диод HER106 можно заменить на КД243Е, КД247Д, КД105Г. Вместо 1N914 подойдет любой из серий КД522, КД521.

Стабилитроны подойдут и отечественные слаботочные с соответствующим напряжением стабилизации.  В качестве светодиода можно использовать подходящий светодиод повышенной яркости свечения  с прямым напряжением в районе 2.8…3В и рабочим током 20 мА. Ну и если вы предполагаете использовать прибор в качестве переносного варианта, то имеет смысл зашунтировать конденсатор С1 резистором с сопротивлением порядка 200-510 кОм, который разрядит высоковольтный конденсатор при отключении прибора от сети.

Внимание, устройство имеет бестрансформаторное питание и все его элементы находятся под сетевым напряжением!  

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2021