Простой сигнализатор перекоса фаз

Большинство описанных в литературе устройств контроля перекоса фаз содержат три  (по числу фаз) достаточно сложных канала контроля, тем не менее, перекос фаз можно определить достаточно простой схемой, если в контрольном устройстве соединить фазы «звездой», а в качестве опорного напряжения использовать нейтраль:

Показания вольтметра  в этом случае будут соответствовать UD=mUф/3, где Uф – номинальное фазное напряжение, m – относительное отклонение напряжения одной фазы от номинального значения (подразумевается, что остальные две фазы в номинале). Таким образом, перекос одной из фаз вызовет возникновение напряжения в точке соединения фаз тем большее, чем больше будет перекос фаз. На этом принципе работает устройство, осуществляющее контроль перекоса фаз, схема которого показана ниже.

Для его нормальной работы должно соблюдаться условие R1+R4=R2+R5=R3+R6, поэтому подобрать эти пары придется с точностью не хуже 1%. Пока перекоса фаз нет или он невелик, напряжение на R7 недостаточно для запуска генератора на микросхеме DD1. Как только произойдет перекос (причем не важно, увеличится ли напряжение на одной из фаз или уменьшится), запустится генератор на микросхеме DD1 и излучатель НА1 начнет издавать прерывистый звуковой сигнал.

Стабилитрон не даст напряжению питания микросхемы чрезмерно увеличиться при слишком большом перекосе (к примеру, пропадании одной или двух фаз), подстройкой резистора R7 устанавливается максимально допустимый перекос, при котором сигнал тревоги еще не звучит. Кнопки SB1 – SB3 служат для имитации перекоса для контроля работоспособности прибора. Светодиоды одновременно служат и трехфазным выпрямителем, и индикатором присутствия каждой из фаз.

В конструкции можно использовать любые кнопочные выключатели без фиксации с достаточной изоляцией (к примеру, П2К), резисторы – МЛТ, конденсаторы – К10-17-1б и К50-32(С2). Излучатель – любой пьезокерамический, для повышения уровня его громкости стоит подобрать емкость конденсатора С3, чтобы частота генератора вошла в резонанс с пьезокерамическим излучателем. Вместо 561ЛА7 можно использовать 561ЛЕ5, светодиодная матрица – DCL/6SGD, DLA/6SGD, отечественная КИПМ20Г-6Л-12-1, КИПМ20Е-6К1-12. В крайнем случае, вполне подойдут обычные индикаторные светодиоды.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016