Прибор для зарядки малогабаритных аккумуляторов и батарей

Прибор, схема которого представлена ниже, предназначен для зарядки аккумуляторов и аккумуляторных батарей с напряжением 1.25 – 9 В и обеспечивает стабильный зарядный ток на протяжении всего времени зарядки. Устройство представляет собой стабилизатор тока, собранный на транзисторах VT1, VT2 и стабилитроне VD1. Зарядный ток регулируется переменными резисторами R5 (грубо) и R6 (точно) и может лежать в диапазоне 0… 50 мА. Короткого замыкания зарядных клемм прибор не боится, поскольку ток КЗ будет удерживаться на уровне установленного регуляторами тока.

Прибор для зарядки малогабаритных аккумуляторов и батарей

Работают с прибором следующим образом. Выводят регулятор «Грубо» на минимальный ток, подключают аккумулятор или батарею аккумулятора к клеммам  зарядки, соблюдая полярность, и устанавливают необходимый ток зарядки, который будет поддерживаться в течение всего времени. Диод VD3 необходим для предотвращения разряда подключенного аккумулятора при пропадании сетевого напряжения. Светодиод HL1 – индикаторный. В качестве Т1 можно использовать любой малогабаритный сетевой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 10-12 В при токе до 100 мА.

На месте VT1 может работать транзистор КТ315 с любым буквенным индексом, на месте VT2 – КТ814, КТ816 с любой буквой. Транзистор VT2 желательно поставить на небольшой теплоотвод (площадь около 10 см2), поскольку при зарядке одного элемента или небольшой батареи падение напряжения, а значит и рассеиваемая мощность на нем будут приличными. Стабилитрон подойдет любой, на напряжение стабилизации 10-12 В. В качестве индикатора РА1 можно использовать миллиамперметр с током полного отклонения 50 мА или микроамперметр с соответствующим шунтом.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016