Фонарик-брелок на сверхярком светодиоде


Поскольку рабочее напряжение всех сверхярких светодиодов лежит в диапазоне 3-4 В, запустить его от одного элемента или аккумулятора (1.5 и 1.25 В соответственно) не получится. Предлагаемая схема в состоянии запитать сверхяркий светодиод от одного элемента, причем работоспособность схемы сохраняется при снижении напряжения питания до 0.8В.

Фонарик-брелок на сверхярком светодиоде

Преобразователь выполнен по классической схеме генератора на транзисторах разной структуры с положительной обратной связью. Когда транзистор VT2 открыт, в дросселе L1 благодаря протекающему по нему току накапливается энергия в виде магнитного поля. Как только транзистор закрывается, дроссель отдает запасенную энергию. Его ЭДС самоиндукции складывается с напряжением источника питания, и если сумма напряжений больше рабочего напряжения светодиода, последний будет светиться.

В конструкции использованы транзисторы для поверхностного монтажа, но вполне подойдут и обычные КТ361Б (VT1) и КТ315Б (VT2). Дроссель L1 наматывается на кольце типоразмера К5х3х1.5 из феррита 1000НМ – 2000НМ. Обмотка – 20 витков провода ПЭВ-2 0.12…0.16. Налаживание прибора сводится к подбору емкости конденсатора С1, от которой зависит скважность импульсов, а значит, и яркость свечения светодиода.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016