Пробник для проверки стабилитронов

 Предлагаемый пробник позволяет не только быстро проверить исправность стабилитрона, но и определить параметры прибора со стертой маркировкой или неизвестными характеристиками. Для упрощения конструкции в качестве вольтметра используется тестер или вольтметр постоянного тока с верхней границей измерения не ниже 20В.

Пробник для проверки стабилитронов

 

На месте прибора PA1 будет работать любой миллиамперметр на ток 10мА (при этом резистор R2 не устанавливается) или микроамперметр с соответствующим шунтом (резистор R2). Поскольку точность измерения тока некритична, вполне подойдет простой микроамперметр, использующийся в магнитофонах в качестве индикатора уровня записи или аналогичный. Налаживание устройства сводится к подбору резистора R2, чтобы при выходном токе в 10 мА стрелка прибора PA1 отклонялась на максимальное деление.

Методика проверки стабилитрона следующая. Резистор устанавливают в нижнее по схеме положение (напряжение на зажимах ноль, ток ноль) и подключают тестируемый стабилитрон. Медленно поворачивают движок R1 до резкого увеличения тока и устанавливают стрелку амперметра на середине шкалы (5 мА). Теперь на вольтметре, подключенном к зажимам ХS1, ХS2 можно прочитать напряжение стабилизации подключенного стабилитрона.

Если напряжение на вольтметре  будет в районе 0.5…0.7В, то стабилитрон включен в прямом направлении и полярность его включения нужно изменить. Если вольтметр показывает ноль, то стабилитрон пробит. Если при максимальном напряжении тока через стабилитрон нет, то он имеет напряжение стабилизации более 20 В или тестируемый прибор – не стабилитрон, а обычный диод, включенный в обратном направлении.

В качестве источника питания можно использовать любой малогабаритный нестабилизированный БП с напряжением 15…20В

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016