Активный датчик магнитной индукции


Приведенный ниже узел можно использовать как в детекторах магнитной индукции (к примеру, детекторах скрытой проводки), так и в конструкциях контроля и измерения – скажем, для бесконтактной индикации включения нагрузки. Подойдет этот узел и для приборов контроля, которые укажут, не забыли ли вы отключить электроприборы, выходя из дома. Несмотря на свою простоту, чувствительность датчика достаточно высокая – она в состоянии обнаружить ток в 50 мА на расстоянии  5 см. от токонесущего проводника.

Активный датчик магнитной индукции

Схема узла состоит из собственно датчика магнитной индукции L1, нагруженного на усилитель, собранный на малошумящих транзисторах VT1 и VT2. Конструкция может работать в достаточно широком интервале питающих напряжений (6 … 14 В), чувствительность устройства регулируется переменным резистором R1. Настройка датчика сводится к подбору номинала резистора R2 в зависимости от величины питающего напряжения – он должен обеспечить потребляемый конструкцией ток в районе 2 мА.

Катушка L1 наматывается на отрезке ферритового стержня марки 600 … 2000НН длиной 25 …40 мм и  диаметром 8 мм. Намотка выполняется в навал проводом ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0.1 – 0.15. Количество витков – 2500. Соединительные провода от катушки до усилителя при этом должны быть минимальной длины.

Поскольку узел практически не искажает форму сигнала, полученного с катушки L1, с его помощью и при наличии дополнительного усилителя ЗЧ несложно организовать беспроводное подключение к стационарным телефонам для организации громкоговорящей связи. Для этого достаточно разместить катушку L1 вблизи с телефонным проводом.

А.П. Кашкаров «Фото- и термодатчики в электронных схемах»,2004 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016