Электромеханический фонарь со светодиодом и резервным питанием


Всем хорош электромеханический фонарь, именуемый в народе «Жучком» — не требует смены элементов питания, всегда готов к работе, относительно недорог. Один недостаток – постоянно занята одна рука. Вот если бы оборудовать такой фонарь резервным источником питания, но свободного места в такой конструкции почти нет. Почти. Значит есть. Во всяком случае, один аккумулятор в него вполне можно затолкать – пальчиковый ли, дисковый – в зависимости от конструкции.

Но снова проблема – тех 1.25В, что выдает аккумулятор никак не хватит для питания лампы накаливания (на 1В в расчет не берем – это несерьезно). Кроме того, лампа достаточно прожорлива и аккумулятора, скажем, Д-0.125 надолго не хватит в любом случае. Вариант – поставить вместо лампы яркий светодиод и питать его от простейшего преобразователя. Работаем рукой – заряжаем аккумулятор и питаем светодиод. Положили фонарь – он питается от аккумулятора. Схема доработки фонаря следующая:

Электромеханический фонарь со светодиодом и резервным питанием

На транзисторе VT1 и трансформаторе Т1 собран простейший блокинг-генератор, который питается от аккумулятора G1 и через диод VD1 от ручного генератора. Диод предназначен для предотвращения разряда аккумулятора через обмотку генератора, когда последний не работает и несколько ограничивает ток заряда. Разъем XS1 предназначен для подключения внешнего зарядного устройства, когда необходимо полностью подготовить фонарь к походу. Не крутить же генератор несколько часов подряд только для того, чтобы зарядить аккумулятор.

В качестве преобразователя используется первичная обмотка трансформатора Т1, которая запасает энергию в виде магнитного поля когда транзистор открыт и отдает ее через диод VD3 сверхяркому светодиоду EL1 когда закрыт. Конденсатор С3 — сглаживающий.   На месте EL1 могут работать и другие светодиоды со сходными параметрами, которые можно посмотреть в разделе Сверхяркие светодиоды белого свечения или Светодиоды GNL (G-Nor ).

Сердечник трансформатора Т1 – кольцо типоразмера К10х6х3 из феррита с проницаемостью 1000-2000. первичная обмотка состоит из 6 витков провода ПЭВ-2 0.31, вторичная – из 10 витков того же провода. Диод Шотки – 1N5817, вместо него могут работать 1N5819, 1N5818. VD1, VD2 – любые выпрямительные маломощные диоды. Отсутствие токоограничивающего резистора в цепи зарядки от генератора обусловлено тем, что даже во время интенсивной работы зарядный ток не поднимается выше 30 мА, что вполне допустимо, поскольку долго работать в таком режиме вы не сможете.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016