Звуковой модуль ISD1416P

Специализированная микросхема ISD1416P содержит аналого-цифровой и цифро-аналоговый  преобразователь, (АЦП и ЦАП) энергонезависимую память, блок управления, микрофонный усилитель и выходной усилитель низкой частоты. Благодаря такому широкому набору узлов, микросхема позволяет создать записывающе-воспроизводящий модуль с минимумом навесных элементов.

Приведенная ниже схема готового модуля является по сути типовой и позволяет записать, а затем и воспроизвести звуковой фрагмент длительностью до 16 сек. Верхняя частота полосы пропускания конструкции – 3.3 кГц, что вполне достаточно для записи речевого и даже музыкального сигнала в автоответчике, звонке или игрушке.

Звуковой модуль на микросхеме ISD1416P

Сигнал с динамического микрофона через разделительные конденсаторы подается на выводы 17, 18 микросхемы. Далее с выхода микрофонного усилителя (вывод 21) сигнал поступает на вход АЦП (вывод 20).  Режима АРУ записи устанавливается цепью R6C6, подключенной к выводу 19 микросхемы. Питание цифровой и аналоговой части микросхемы раздельно, что может понадобиться для улучшения качества фонограммы и увеличения помехоустойчивости конструкции. Выводы 12 и 13 являются минусовыми выводами питания для цифровой и аналоговой частей соответственно.  В нашем случае их лучше соединять с общим проводом питания в одной точке.

Плюс питания подается на выводы 28 и 16 (цифровой и аналоговый соответственно).  Выводы 1-6, 9, 10 – адресные входы. В нашем случае не используются и соединены с общим проводом.  Синхронизируются все узлы либо внешним генератором, либо внутренним. В первом случае тактирующие импульсы нужно подавать на вывод 26. Внутренний генератор запускается, если этот вывод соединить с общим проводом. Вывод 25 служит для подключения индикации режима записи (светодиод HL1 «Запись»). Переходит же в режим записи микросхема при подаче на вывод 27 низкого уровня.

Кратковременное нажатие на кнопку SB2 вызовет проигрывание записанного фрагмента полностью, а если воспользоваться кнопкой SB1, то фонограмма будет проигрываться только пока она нажата.  К выводам 14 и 15 подключается головной телефон или динамическая головка с сопротивлением обмотки не менее 16 Ом. При этом выходная мощность усилителя ЗЧ будет составлять 0.15 Вт.

В ждущем режиме микросхема потребляет ток не более 1 мкА, количество циклов перезаписи – не менее 100 000. При снятии питания ОЗУ может хранить записанную информацию не менее 100 лет.

По материалам «Радио» №11, 2002 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2017