Применение микросхемы К1003ПП1 в качестве вольтметра

Микросхема К1003ПП1 представляет собой простой АЦП, содержащий набор из 12-ти компараторов и 12-ти коммутаторов тока – по числу ячеек индикации. Прибор предназначен для управления  шкалой светодиодов из 12-ти индикаторов. В стандартном варианте включения (рис. 1) микросхема обеспечивает формирование линейки из светящихся светодиодов, длина которой пропорциональна превышению входного напряжения над заданным нижним уровнем. Напряжение питания прибора должно быть в пределах 10…18 В. при этом потребляемый ею ток без учета тока светодиодов не превышает 10 мА. Экспериментально измеренный ток нескольких образцов составлял 5.. .6 мА.

 

Входной сигнал Uвх подают на вывод 17, а напряжения, определяющие диапазон индицируемых уровней, на выводы 16 (нижний уровень Uн) и 3 (верхний уровень Uв) Эти напряжения должны быть в пределах 0…6 В, причем значение Uв должно превышать Uн не менее чем на 1 В. Токи всех трех указанных входов, вытекающие и по абсолютной величине, не превышают 1 мкА. «Цена деления» индикатора, т. е. увеличение входного напряжения, вызывающее включение очередного светодиода, составляет 1/13 от разности Uв -Uн.

Выходные каскады микросхемы представляют собой генераторы тока. Величина их тока не зависит от напряжения питания. В проверенных автором экземплярах он составлял около 15 мА. Его можно регулировать подачей соответствующего напряжения на вывод 2 микросхемы. Рассмотрим работу индикатора по схеме, приведенной ра рис.1. Пока напряжение на входе Uвх. меньше, чем на входе Uн + «цена деления», все светодиоды погашены. Как только они станут равны, загорится индикатор HL1, подключенный к выходу 1. При дальнейшем увеличении Uвх  напряжение на выходе 1 пропадает и появляется на выходе 2. В этот момент включается светодиод HL2, но HL1 не гаснет, так как оба индикатора включены последовательно. При дальнейшем увеличении Uвх включаются светодиоды HL3. HL4.

Когда появляется ток на выходе 5, на выходе 4 он не прекращается, что сохраняет непрерывность светящейся линейки. Аналогично при включении светодиода HL9 сохраняется ток выходов 4 и 8. Последний в цепочке светодиод HL12 включится, если напряжение на входе Uвх, становится на «цену деления» меньше Uв. Ток, потребляемый индикатором, собранным по схеме рис. 1. при любом числе светящихся светодиодов в группе HL1— HL4 составляет около 21 мА. Он складывается из тока, потребляемого самой микросхемой, и тока одного выхода. Когда к указанным светодиодам добавляется любое число светодиодов из группы HL5—HL8, суммарный ток увеличивается на 15 мА, а после включения светодиодов HL9—HL12 — еще на 15 мА.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016