Анодирование алюминия

Нередко при изготовлении корпусов радиолюбители используют алюминий. Чтобы выполненная из этого металла панель приобрела законченный вид, ее можно анодировать. В производстве для этих целей используется серная кислота, в быту можно обойтись смесью углекислого и хлористого натрия. Это обычные пищевые сода и соль.

Для приготовления электролита готовят два насыщенных раствора — соды и соли. Растворять, конечно, надо в воде. Растворы фильтруются и смешиваются в пропорции 9:1 – 9 соды и 1 соли. Электролит тщательно перемешивается и заливается в алюминиевую емкость.

Зачищенную мелкой наждачной бумагой и обезжиренную любым моющим средством деталь помещают в электролит и подключают к положительному полюсу регулируемого источника постоянного тока напряжением 10-20 В. Отрицательный полюс источника подключается к ванночке.  Процесс должен протекать около часа и оценивается визуально – деталь должна приобрести равномерный голубовато-серый цвет. Ток во время всего процесса должен поддерживаться из расчета 20 мА на 1 см. кв. детали.

После окончания анодирования деталь промывается проточной водой и при необходимости обрабатывается тампоном, смоченным в растворе марганцовки (чтобы смыть остатки химической реакции). Просушенная деталь покрывается лаком. При желании анодированный алюминий можно покрасить, подержав его в подогретом растворе анилинового красителя для шерстяных тканей. При этом насыщенность оттенка контролируется визуально.

По материалам «Радиолюбитель» №12, 2001 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2018
Яндекс.Метрика