Простой программатор AVR микроконтроллеров

.

Микроконтроллеры завоевали немалую популярность достаточно давно, но до сих пор промышленные программаторы стоят приличных денег. Для построения же программатора самостоятельно зачастую требуется тот же контроллер, который необходимо запрограммировать. Замкнутый круг? Отнюдь.

Две нижеприведенные схемы программаторов  AVR  микроконтроллеров  не содержат дефицитных деталей и могут быть собраны буквально за 20 минут. Для первого из них, подключаемого к ПК через интерфейс LPT, потребуется лишь соответствующий разъем и 2 метра провода, второй (COM) в дополнение содержит несколько резисторов и диодов.

Схема программатора, подключаемого к параллельному порту LPT особых пояснений не требует. Единственно, не забудьте на микроконтроллер подать питающее напряжение +5В, которое можно взять, к примеру, с порта USB.

программатор AVR микроконтроллеров

Схема программатора для порта LPT 

Вторая схема программатора предназначена для подключения к порту COM, который имеет совсем другую уровневую логику (-12+12 В), поэтому для приведения сигналов к уровню ТТЛ используются резисторные делители и диоды, отсекающие отрицательную составляющую уровня СОМ.

программатор AVR микроконтроллеров

Схема программатора для порта COM 

Оба программатора микроконтроллеров работают под управлением одной и той же программы, которую можно скачать в разделе «программы». Программа полностью русифицирована и работа с ней не вызовет никаких трудностей. В завершение хотелось бы заметить, что схема преобразователей уровня на резисторах (для порта СОМ) не совсем корректна, поэтому лично я бы предпочел  собирать программатор по верхней схеме. Просто и надежно.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016