Защита RS-232 от перенапряжения

Поскольку большинство современных компьютеров имеют интегрированные в материнскую плату порты, защита их от перенапряжения достаточно актуальна, так как вышедший из строя порт зачастую приводит к неработоспособности всей материнской платы.

Самый простой вариант защиты внешних  LPT и СОМ портов – приобретение соответствующих узлов, выпускаемых промышленно в виде адаптера, включаемого в линию связи порта и оборудования в качестве рассечки. Существует множество схемотехнических решений таких адаптеров, но часто конструкция их настолько проста и, тем не менее, достаточно надежна, что собрать схему защиты самостоятельно не представляет никакого труда.

Схема защиты RS-232  порта на  варисторах

Схема защиты RS-232  порта на  варисторах

 Схема защиты RS-232  порта на  TRISIL-диодах

 Схема защиты RS-232  порта на  TRISIL-диодах

 

На рисунках выше приведены две наиболее популярные схемы защиты для порта СОМ (RS-232), для разъема DB9 (9-ти контактный COM) цепи имеют номера:

  • RD — 2
  • ТО — 3
  • GND — 5

Резисторы R1,R2 предназначены для ограничения тока через цепи защиты при срабатывании, а если в схеме включения задействованы и другие шины, их защищают аналогичным образом, учитывая, что согласно стандарту в линии присутствует двухполярное напряжение амплитудой ±12 В. Таким образом элементы защиты должны иметь симметричную характеристику и срабатывать при напряжении не ниже 20 В.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016