Как соединить два ПК по LAN

Для соединения двух компьютеров с помощью сетевого кабеля нам понадобится собственно кабель, собранный по схеме «Cross-over» и наличие двух свободных сетевых карт (по одной в каждом ПК). С картами проблем нет – если их родные (часто интегрированные) уже заняты, то в магазине красная цена новой с драйверами – до 200 руб. Купили, вставили, установили драйвера и готово.

По поводу кабеля  — обычный, которым мы соединяем ПК с, скажем, маршрутизатором или коммутатором, увы, не подойдет. Оба его разъема разведены  по стандатру  EIA/TIA 568A. Потребуется так называемый «Кроссоверный» кабель, у которого несколько иная разводка – одна сторона EIA/TIA 568A, другая EIA/TIA 568В. В принципе, и те и другие есть в продаже, но во-первых, стоимость обычного-то приличная (соизмерима по цене с самой сетевой картой — это кусок-то провода), а кроссоверного вообще выше крыши. Почему – неведомо (просто «перепутаны» провода  и все!), но факт на лице.

Во-вторых, «Cross-over» кабель еще надо найти – спрос на них невелик. Гораздо проще и дешевле изготовить кабель «Cross-over» самостоятельно. Вариантов тут два и какой использовать – дело ваше. Вариант первый – купить в магазине обычный сетевой кабель, разводка которого выглядит следующим образом:

Как соединить два  ПК по LAN

Кабель «Cross-over» же выглядит так:

Как соединить два  ПК по LAN

Если внимательно на него глянуть, то можно заметить, что изменена разводка всего двух пар – зеленой и оранжевой. 4 провода – 4 пайки. Но, к сожалению, разьемы LAN одноразовые – обжал и все. Как выйти из положения? Разрезать изоляцию на кабеле (в любом удобном месте) вдоль. Длина разреза – сантиметров 10. Вполне хватит чтобы добраться до восьми жил, свитых попарно. Режем обе и соединяем их по схеме приведенной для  «Cross-over». Все 4 пайки изолируем, натягиваем на место разрезанную общую изоляцию и стягиваем изолентой под цвет кабеля. Эстетично, сердито и не хуже, чем заводской.

Второй вариант обойдется дешевле и я бы не сказал, что возни будет больше. Для его реализации покупаем кусок сетевого кабеля нужной длины (на рынке полно) и два новеньких, еще не обжатых разъема TJ-8P8C (они же RJ-45), конечно, вилки. Приносим все это домой. Снимаем 12 мм общей изоляции с обоих концов кабеля (только общей, каждая жила остается в изоляции и ее нужно не повредить). Раскручиваем все пары и восемь жилок складываем в рядок согласно цветовой схеме для кабеля «Cross-over» (одна сторона EIA/TIA 568A, другая EIA/TIA 568В).

Как соединить два  ПК по LAN

Надеваем с обоих концов вилки так, чтобы проводки вошли на всю ее длину (вилка прозрачная, все видно). Проверяем еще раз расцветку. Если все в порядке, то пора обжимать, но обжимки нет – стоит она явно не столько, сколько собой представляет. Поэтому вместо обжимки используем обыкновенную отвертку. Заметьте, обыкновенную, а не заточенную под зубило – зубило не годится. Наставляем отвертку поочередно на каждый контакт и вжимаем его на место (каждый прокалывает изоляцию «своего» провода при посадке и образует с жилкой электрический контакт).

Как соединить два  ПК по LAN

Готово? Осталось обжать сам кабель, чтобы он не вырвался из вилки при эксплуатации. Делается это тоже отверткой, как показано на рисунке слева. Ничего сложного и вся технология соблюдена – работать такой кабель будет не хуже, обжатого фирменными обжимками.

При установлении связи проследите за тем, чтобы оба ПК были настроены на работу в одной подсети и работали по одной маске, к примеру так:

  • ПК1:  IP 192.192.0.1 , маска 255.255.255.0
  • ПК2:  IP 192.192.0.2 , маска 255.255.255.0

В принципе прописать IP и маску достаточно на одном ПК, а на втором лишь указать в сетевых настройках «получать настройки автоматически» . Если второй ПК собирается выходить в Интернет или другую сеть через ПК1, то дополнительно в ПК2 нужно прописать : шлюз 192.192.0.1. То есть «шлюзоваться» он будет через ПК1. В ПК1 при этом, конечно, нужно разрешить подключаться к Интернету другим ПК.

Напомню, что при таком типе соединения ( 10Base-T) дальность устойчивой связи составляет 100 м.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016