Стробоскоп на ИФК-120

Приведенные здесь схемы начали использоваться не один десяток лет назад, но как раз по этой причине найти их сегодня не так просто. Тем не менее, несмотря на «архаичность» и схемотехники, и комплектующих, они будут полезны тем, у кого в «загашниках» пылятся забытые уже, но до сих пор исправные элементы и узлы от старой аппаратуры.

Стробоскоп на ИФК-120

 Рисунок.1

В схеме, изображенной на рис.1 в качестве генератора импульсов использован тиратрон тлеющего разряда МТХ-90. При подаче сетевого напряжения на розетку Х1, конденсатор С2 начнет заряжаться через токоограничивающий резистор R1 и выпрямительный диод VD1. Одновременно с ним пойдет заряд и конденсатора С3, но значительно медленнее, так как в цепи его зарядки стоят дополнительно R2 и RP1. Как только напряжение на С3 достигнет определенного значения (порядка 90 В), тиратрон откроется и импульс напряжения на первичной обмотке Т1 активирует лампу V1.

С1 тут же разрядится через лампу V1, С3 – через тиратрон, произойдет яркая вспышка, и импульсная лампа, и тиратрон закроются и процесс повторится. Вполне очевидно, что частота вспышек будет зависеть от величины сопротивлений R2 + RP1 и емкости конденсатора С3. На рисунке 2 представлена аналогичная схема, но роль тиратрона здесь выполняет динистор КН102И.

стробоскоп на динисторе

Рисунок 2. 

В качестве резистора R1 используется керамический резистор мощностью не менее 20 Вт, идеально для этих целей подходит спираль от электроплитки мощностью 500 Вт или даже небольшой кипятильник той же мощности. Импульсный трансформатор T1 наматывается на ферритовом стержне любой марки (к примеру, от магнитной антенны радиоприемника) длинной 40 и диаметром 8 мм.  Коэффициент трансформации – 1/100.

Первой наматывается высоковольтная обмотка 2, которая содержит 400-500 витков любого провода диаметром 0.3…0.6 мм. Обмотка мотается в несколько слоев виток к витку, между слоями прокладывается слой бумаги или изоленты. Поверх высоковольтной обмотки наматывается обмотка 1, которая содержит 5-6 витков провода диаметром 0.8…1.0 мм. Конденсатор С2 – электролитический, на рабочее напряжение не ниже 450 В, С1, С3 – керамические.

Внимание, конструкция имеет безтрансформаторное питание, поэтому во время работы элементы конструкции находятся под опасным для жизни напряжением! Все перепайки производите только после отключения схемы и разрядки конденсатора С2!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016