Светодиодный светильник для компьютерного стола

Обычно для этих целей используются настольные лампы с регулятором напряжения, но гораздо удобнее, долговечнее и эстетичнее собрать подсветку на сверхярких светодиодах, которые сегодня уже достаточно хорошо упали в цене. Как видно из схемы, «лампа» состоит из десяти светодиодов 504UWC и выпрямительного блока для них (диодный мост VD1 и сглаживающий конденсатор С4).

Светодиодный светильник

Питается устройство через гасящие конденсаторы (их три) каждый из которых ограничивает ток через светодиоды до определенного уровня: С1 – 20 мА, С2 – 6 мА, С3 – 2 мА. Выбирается нужная яркость светильника трехпозиционным переключателем SA1, резисторы R2-R4 служат для быстрой разрядки конденсаторов в целях безопасности при ремонте.  На месте С1-С3 могут работать пленочные конденсаторы К73-17, К73-24, К78-2 на рабочее напряжение не ниже 630 В.

Диодный мост – КЦ407А или любой другой с аналогичными характеристиками. При желании, конечно, можно собрать выпрямитель и на отдельных диодах, к примеру, на КД243Ж или КД105Г. Справочную информацию по выпрямительным диодам и мостам можно посмотреть в разделе «Диоды, выпрямительные сборки».

Вместо указанных на схеме сверхярких светодиодов подойдут и любые другие со сходными характеристиками (падение напряжение на светодиоде около 3.1 В, номинальный ток – около 20 мА). Подробную информацию по ярким светодиодам можно посмотреть в разделе «Светодиоды, светодиодные матрицы».

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016