Бытовой ионатор воды на микросхеме К176ИЕ5

Конструкция проста в повторении, требует минимальной наладки и предназначена для насыщения воды ионами серебра. Процесс ионации происходит автоматически при постоянном токе, таким образом рассчитать и получить необходимую концентрацию ионов серебра в подготавливаемой воде несложно.

В схеме использована специализированная микросхема К176ИЕ5, которая содержит задающий генератор с делителем и выполняет роль формирователя импульсов и таймер на 1 и 10 мин. За разнополярное напряжение, подаваемое на электроды (для их равномерного износа) отвечают два ключа, собранных на транзисторах VT3, VT4 и  VT5, VT6 соответственно. Поскольку сопротивление воды зависит и от ее исходной чистоты, и от количества находящихся в ней ионов серебра, ключи питаются через стабилизатор тока, собранный на VT2.

Бытовой ионатор воды на микросхеме К176ИЕ5

Рассмотрим работу устройства. При подаче напряжения, задающий генератор запускается и на выводах 3,1,15, 2 последовательно появляются импульсы высокого уровня, которые через диоды управляют ключами и создают на серебряных электродах, погруженных в воду, импульсы разнополярного напряжения. Через некоторое время на выводе 10 тоже появится высокий уровень, который остановит генератор и снимет напряжение со стабилизатора тока. Светодиод НL1 погаснет, процесс ионации остановится.

Тактовая частота генератора микросхемы зависит от номиналов элементов R5, C2, C3 и выбрана такой, чтобы при отключенном С3 процесс останавливался через минуту, а при подключенном – через 10 мин. Питается устройство от батареи типа «Крона» или от внешнего источника напряжением 9 В, который подключается к контакту 7 схемы. Диод VD6 защищает устройство от переполюсовки.

Налаживание ионатора сводится к подбору емкостей конденсаторов С2 и С3 и выполняется с секундомером (сперва С2, потом С3 с замкнутым SA1), ток стабилизации (16 мА) подстраивается изменением номинала резистора R1 при подключенном к электродам эквиваленте нагрузки – резисторе номиналом 150…300 Ом. При этом токе концентрация ионов серебра в воде увеличивается примерно на 1 мг/л в минуту. На месте VT2 —  VT6 могут работать транзисторы КТ315 с любым буквенным обозначением или КТ3102.

В качестве емкости для воды используется стеклянная банка объемом 1л.  Электроды серебряные, причем в воду должны быть погружены только они, без подводящих проводов. Полезная площадь каждого – не менее 1см2. Если вода предназначена для внутреннего употребления, то она должна быть как можно чище и без примесей хлора (воду из-под крана нужно отстоять не менее  12ч, но лучше использовать родниковую), серебро в этом случае должно быть пробы 999 или 975. Если вода предназначена для наружного применения, пойдет и более низкая проба (925).

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016