Имитатор шума прибоя

Приведенная конструкция не претендует на оригинальность и не нова, но интересна своей наглядностью работы и простотой повторения.

Имитатор шума прибоя на К122ТЛ1

Схема состоит из двух генераторов и усилителя, нагруженного через согласующий трансформатор на динамическую головку. В роли первого генератора выступает обычный стабилитрон Д814Б (VD1). Шум, создаваемый им во время работы в штатном режиме, через конденсатор С4 поступает на управляемый усилитель, собранный на транзисторной сборке К159НТ1Д. На этот же вход подается сигнал с генератора прямоугольных импульсов, собранного на микросхеме К122ТЛ1Г.

Цепочка R3, C2, R4 изменяет форму сигнала этого генератора, и на базе формируется линейно нарастающий и экспоненциально спадающий сигнал. Этим сигналом и модулируется шум стабилитрона, создавая имитацию нарастающего и спадающего шума волн. Оконечный каскад собран на транзисторе VT1 и согласующем трансформаторе Тр1 и представляет собой усилитель постоянного тока. Цепочка R9, С5 – регулятор тембра. Резистор  R7 позволяет изменять характер шума и его громкость.

Вместо транзисторной сборки можно использовать любые кремниевые транзисторы с возможно большим коэффициентом передачи тока (КТ315Б, КТ3102 и т.п.), при этом возможно придется подобрать номинал резистора R6. В качестве Тр1 можно использовать согласующий трансформатор от абонентского громкоговорителя (радиоточки) или любой другой (к примеру, от старого карманного радиоприемника). ВА1 – динамическая головка сопротивлением 4-8 Ом и мощностью 0.25…1 Вт.   В качестве генератора прямоугольных импульсов можно применить любую классическую схему мультивибратора на транзисторах или микросхемах. Частота его подбирается на слух по частоте шума «волн» и примерно равна 0.2…0.3 Гц.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016