Звуковой индикатор освещенности на КР1006ВИ1

Данную конструкцию можно использовать, к примеру, в качестве охранной, реагирующей на открывание двери в обычно темном помещении (кладовка, подсобка и т.п.) или ящика письменного стола на рабочем месте. Установленный на окно, такой датчик может превратиться в будильник, поднимающий вас с рассветом. В общем, все будет зависеть от вашей фантазии, а я обращаюсь к схеме нехитрого устройства.

Звуковой индикатор освещенности на КР1006ВИ1

В качестве светочувствительного элемента в сигнализаторе применен фоторезистор СФ3-4 или практически любой другой, но в случае замены возможно придется подобрать номинал резистора R3. Сердцем устройства служит генератор, собранный на достаточно распространенном таймере КР1006ВИ1. Поскольку микросхема имеет достаточно мощный выход, ее можно нагрузить непосредственно на динамическую головку, не беспокоясь о сборке усилителя.

Как только свет попадет на фотодатчик, его (датчика) сопротивление упадет и высокий уровень на выводе 4 микросхемы запустит мультивибратор — в громкоговорителе BA1 раздастся однотональный сигнал, частота которого будет зависеть от номинала резистора R1. Правильно собранная схема в настройке практически не нуждается. Если после освещения фоторезистора лампой звук в громкоговорителе не слышен, то придется подобрать номинал резистора R1, временно поставив вместо него цепочку из переменного резистора сопротивлением 22 … 47 кОм и постоянного – 3-6 кОм.

Необходимую чувствительность, если это необходимо, подбирают изменением номинала резистора R3. Устройство некритично к напряжению питания, которое может лежать в пределах 8 … 15 В.  В конструкции используются резисторы МЛТ-0.25, керамический конденсатор КМ и оксидный К50-12. Динамическая головка в принципе любая, с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электрические схемы © 2012-2016